当前位置: 淮安区人民政府 政府信息公开 新闻发布会
区住建局召开黑臭水体整治工作新闻发布会
时间:2020-11-03

微信图片_20201110105351.png

10月30日,区住房和城乡建设局召开新闻发布会,通报城市建成区黑臭水体综合整治情况。

2016年,我区有18个水体列入黑臭水体整治名录,其中15条河道总长56公里,3处湖塘面积540亩,整治数量占全市黑臭水体的37%,治理任务艰巨。整治行动开展以来,我区采用PPP方式进行设计、建设、运营及维护,通过内源治理、控源截污、畅源活水、生态修复、景观营造等方式,综合整治黑臭水体。经过全区上下奋斗拼搏,到2019年底,18条(处)黑臭水体已基本消除黑臭。截至目前,整治河道沿线景观提升工程已基本完成,水环境得到明显改善。

“三分建、七分管”。河流要实现长治久清,更需要加强后期长效管护。为此,我区多措并举持续提升河道管护能力。下一步将继续加大整治力度,完善整治河道沿线水环境,建设高质量滨水空间。加快实施污水处理厂三期、管网普查、雨污管网改造等污水处理提质增效工程。严格落实河道长效管理机制,加快智慧水务系统建设,探索“厂—网—河”一体化运营管理,提升河道管护水平,巩固治理成果。

发布会上,区住建局相关人员还对媒体提出的问题逐一进行了解答。(融媒体记者 徐华阳 见习记者 郭威)