当前位置: 淮安区人民政府 信息公开 新闻发布会
淮安区人民政府举办为民办实事情况新闻发布会
时间:2020-07-30

新闻发布会.JPG

7月29日,淮安区人民政府举办为民办实事情况新闻发布会,通报2020年区政府为民办实事工作推进情况。区领导颜复、王锐、彭凯、杨宏、李晓旭参加会议。

区长颜复通报了2020年全区为民办实事情况。今年,区政府按照上级党委政府和区委的决策部署,坚持尽力而为、量力而行,在广泛征集、充分调研、科学论证的基础上,确定了农民群众住房条件改善、安居宜居提升工程、公共出行、湿地生态系统治理、丰富基础教育资源、健康服务保障工程、帮扶救助困难群体、创业就业工程、丰富群众文体生活、“月季小筑”城市文明微客厅10大项、32小项,计划总投资27.93亿元,已完成投资12.32亿元,占比达44%。 

截至目前,全区为民办十件实事任务基本达超序时。围绕帮扶助困救济,强化惠民政策落地,持续优化健康服务,连续多年免费为育龄夫妇开展孕前优生健康检查,为1.3万余人实施城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障;城乡医保个人缴费标准由260元提高至290元,财政补助标准由550元提高至570元,区财政投入5375万元,惠及人口90.3万人。帮扶救助扩面提标,自2020年7月1号起,全区城乡低保标准由每人每月610元提高到645元,惠及低保对象15205户、31277人,月发低保金1358万元;60周岁以上城乡居民基本养老保险基础养老金由每月148元增至160元,受益老人达18.87万人。

高质量办好今年区政府十件实事,是政府及各部门的职责所在,我区将按照既定的目标,精力再聚焦、工作再提速、标准再严格,以务实、高效的作风推进民生工程加快实施,努力把好事办好、实事办实,为高水平全面建成小康社会提供坚强有力的保障。

与会区领导结合分管条线分别就农房改善、黑臭水体整治、安置房建设、老旧小区改造等问题,现场回答了媒体代表提问。

中新社、人民网、新华日报、扬子晚报、现代快报、省广电总台、淮安日报、区融媒体中心及部分自媒体代表参加新闻发布会。