当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区召开全国文明城市建设工作月度点评会
时间:2021-03-05

3月4日下午,我区召开全国文明城市建设工作月度点评会,总结全区2月份文明城市建设工作完成情况,部署3月份各项重点任务。区委书记张笑强调,要全面查找问题,深刻剖析根源,落实推进措施,进一步压紧压实常态长效管理责任,确保我区文明城市长效管理工作走在全市前列。区长颜复主持会议。区领导祁素娟、袁安宝、夏开封、戴向峰、汪磊、陈祖敏、印祺、钟马参加会议。

我区召开全国文明城市建设工作月度点评会.jpg

就进一步抓好文明城市长效管理工作,张笑强调,一要坚持问题导向,充分认清文明城市长效管理工作的重要性和艰巨性。去年,在市委市政府的坚强领导下,我市高分高位成功创成全国文明城市,我区全年综合考核名列全市各县区第一。但进入文明城市长效管理阶段,我区文明城市长效管理工作暴露出许多突出问题和薄弱环节。大家一定要提高站位,坚持三个“牢固树立”,即牢固树立创建为民的理念、牢固树立创建永远在路上的理念、牢固树立城市文明也是营商环境重要体现的理念,持之以恒把这项工作抓紧抓实抓好。

二要落实过硬措施,切实增强文明城市长效管理工作的主动性和实效性。要全面压实主体责任。各镇街、各部门是辖区内、职责范围内文明城市建设常态长效管理的责任主体,主要负责人是第一责任人。对反复发生的动态管理类问题,要从机制上入手,强化动态管理。要常态开展巡查督查工作,切实做好协调推进工作。要持续加大整治力度。加大投入完善基础设施建设,美化优化城市环境面貌,强化交通秩序管理,规范农贸市场建设管理,扎实推进老旧小区改造及居民小区日常管理,不断提升城市空间品质。要提升市民文明素养。加强正面宣传引导,引导市民自觉践行。要形成浓厚氛围,积极弘扬正能量,利用电视、报纸等载体,对不文明行为进行曝光。要发挥阵地作用,立足实际广泛开展新时代文明实践活动,努力打造具有淮安区特色的活动品牌。

三要强化组织领导,坚决提升文明城市长效管理工作的组织力和执行力。要加强组织、强力推进。区委区政府“八大攻坚”工作专门成立了“全国文明城市长效管理指挥部”,负责全区常态长效推进文明城市建设工作的统筹协调、组织落实和督查考评。继续保留全国文明城市建设指挥部“六指一办”架构,各镇街、各部门要保持现有文明城市建设工作组织领导架构。深化推进区领导挂钩联系制度。要加大投入、强化保障。区委、区政府将把全国文明城市建设工作经费及项目资金,纳入区级财政预算,建立持续稳定的财政投入机制。继续推进机关单位与社区结对共建工作制度。各镇街、各部门要把长效管理和打造亮点示范有机结合起来,扎实推进、统筹推进、务求实效。要严格督考、重拳出击。继续实行日常巡查督办和重要单元达标创建,严格实行追责问责制度,确保以严的纪律、严的奖惩,倒逼责任落实、取得工作实效。

就贯彻落实会议精神,颜复要求,要强化问题整改。各相关单位要对标对表,严格对照文明城市长效管理月度测评体系,对本单位负责点位问题进行全面的排查整改,确保同类问题不再发生。要强化长效管理。以自主管理、执法长效为总抓手,各执法部门要严格执法,加强联动,对物业管理、交通秩序、门前五包等各类违反城市长效管理的问题,要严处重罚,通过正面宣传和反面曝光,引导和倒逼所有市场主体自我管理、自我约束。要强化督查保障。区长效办要发挥牵头抓总作用,建立问题发现、派送、整改、反馈机制,在常态化开展日常巡查、月度考评的基础上,不定期对长效管理工作重点领域、突出问题进行专项督查,按月通报整改情况,对工作不力、推诿扯皮的单位和个人,严肃追责问责,确保高标准、高质量做好文明城市长效管理工作。

会上,区委常委、宣传部部长祁素娟通报了2月份市、区月度综合考评结果和月度考评情况分析。区委常委、纪委书记、监委主任袁安宝宣读了失职失责工作人员处理情况的通报。城管局、范集镇作表态发言。(记者:周华翔 于伶)