当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委常委会召开会议 传达市“两会”精神 研究相关工作
时间:2021-01-21

1月21日下午,区委书记张笑主持召开区委常委会会议,传达市“两会”精神,研究相关工作。区领导颜复、蒋必海、关晓卫、崔步银、王元武、王锐、祁素娟、袁安宝、吴洪刚、夏开封、彭凯、戴向峰、毛善德等参加会议。 

区委常委会1.jpg

张笑传达了市委书记蔡丽新在市八届人大五次会议闭幕式及淮安区代表团讨论时的讲话精神和市长陈之常所作的政府工作报告精神。

就贯彻落实市“两会”精神,张笑强调,要把贯彻落实市“两会”精神和上级部署要求紧密结合起来。全区上下要迅速掀起学习宣传贯彻市党代会和市“两会”精神的热潮,各镇(街道)和区直各部门要以不同形式把会议精神迅速传达下去,把贯彻落实 “两会”精神与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实省委十三届九次全会、市委七次党代会五次会议重大决策部署融合起来,做到融会贯通、一体推进。

要把贯彻落实市“两会”精神和我区发展实际紧密结合起来。要深刻领会市“两会”精神的实质,吃透市委、市政府对2021年经济社会发展思路、目标和任务的总体谋划,抓深抓实市委、市政府确定的重大任务和重点工作,聚焦“绿色高地、枢纽新城”发展定位,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以“四个淮安”建设为抓手,围绕我区“1+5”发展格局,全面落实市委蔡书记“确立高位目标追求、再现高光历史辉煌、打造高端城市名牌、构建高效治理体系”最新要求,全力推动高质量发展全市走前列、全省争进位,努力以优异成绩庆祝建党100周年,充分展示建好周总理家乡的象征意义。

要把贯彻落实市“两会”精神和当前各项工作紧密结合起来。一方面要确保“开门红”,统筹安排好春节的同时,要把主要经济指标和项目建设放在最为关键的位置。另一方面要“保稳定”,重点抓好道路交通、大型群众性活动的安全管控,加强近期疫情防控工作,做好应急值守、突发事件处置和网络舆情管控工作,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。 

会议研究并原则通过了《关于建设“勤廉淮安区”推动高质量发展的实施意见》《关于建立四项机制一体推进“三不”的实施办法》。

张笑强调,建设“勤廉淮安区”要加强领导,落实工作责任。区委常委班子成员要坚决扛起“勤廉淮安区”建设的政治责任,认真履行“一岗双责”,落实好分工范围和分管领域各项任务,积极主动接受监督。要统筹联动,扎实开展工作。各级党组织要以“勤廉淮安区”建设为总领,加快推进“三不”机制建设,推动全区全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。要务求实效,强化督查考评。把“勤廉淮安区”建设情况纳入目标考核评价体系,作为各级党组织履行管党治党整治责任的重要依据,对发现的问题及时解决,定期进行通报。

张笑强调,建立四项机制要聚焦主责主业。全区纪检监察机关要立足“监督的再监督”职能定位,更好发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。要通过借外力、聚内力、增合力,进一步提升执纪监督工作水平。要坚持标本兼治。区纪委监委既要善于发现不合法、不合规、不守纪的人和事,铁面执纪、严肃问责;还要通过完善制度、警示教育,确保重复的问题不再复发反弹。要加强协同配合。各级党(工)委、党组要认真落实主体责任,全力支持纪检监察机关监督执纪问责,强化以案促改,落实制度规定,加强党员干部教育管理监督,让“三不”一体推进机制在我区落地生根,把我区建设成为一体推进“三不”先行区,推动全区政治生态持续优化向好。(融媒体记者:周华翔 严曼曼 刘泽(见习))