当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区组织收听收看全省农村工作会议
时间:2021-01-20

全省农村工作会议1.jpg

1月20日上午,全省农村工作会议在南京举行。省委书记娄勤俭出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神和习近平总书记重要讲话指示精神,巩固拓展脱贫致富奔小康成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开创新时代江苏农业农村工作新局面。省委副书记、省长吴政隆主持会议。 

全省农村工作会议2.jpg

大会采用视频会议形式,区领导张笑、颜复、崔步银、陈祖敏、钟马在我区分会场收听收看。

全省农村工作会议3.jpg

娄勤俭指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,为做好新发展阶段“三农”工作指明了方向、提供了遵循。我们要牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,深刻理解总书记的重要讲话指示精神,进一步增强做好“三农”工作的责任感使命感和紧迫感。必须始终坚持三农“重中之重”战略思想不动摇,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,全面推进乡村振兴。必须充分认清江苏肩负的使命责任,走在前列、勇于探索,坚决扛好率先实现农业农村现代化的历史之责。必须准确把握我省“三农”发展新的时代特征,加强规律性把握,注重创造性落实,在系统推进“四化同步”中缩小城乡差距、促进城乡融合发展,力争通过10年努力,基本建成产业兴旺发达、环境优美宜居、生活丰裕富足、乡风文明尚礼的社会主义现代化新农村。

娄勤俭强调,要坚持以新发展理念为引领,把创新作为第一动力,让协调成为内生特点,使绿色成为普遍形态,以开放注入新的活力,把共享作为根本目的,率先走出一条具有江苏特色的乡村振兴和城乡融合发展之路。一是要紧紧抓好粮食生产,落实最严格的耕地保护制度,统筹推进高标准农田和农田水利设施建设,充分调动保护农民和主产区“两个积极性”,促进粮食稳产高产,为确保国家粮食安全作出江苏贡献。二是要立足江苏所需,着眼服务全国,聚焦种源自主可控和农机装备自主研制两个重点,加快填补农业科技创新领域的空白。三是要把握农业农村发展新变化,在现代都市农业上有新发展、现代城乡形态上有新探索、现代农民培育上有新突破,努力在农业农村现代化和城乡融合发展上走在前列、水平更高。

娄勤俭指出,要加快畅通城乡经济循环,有力支撑和服务构建新发展格局,核心在于提升城乡产业循环水平,要持续深化农业供给侧结构性改革,通过全产业链拓展农业增值增效空间,增强供给体系韧性,实现高质量的供需平衡;动力在于全面深化农村改革,要巩固扩大农村集体产权制度改革成果,积极推进农村重点领域改革,加快江苏农业“走出去”“引进来”,不断增加乡村优质资源要素供给;当务之急要加快农村现代基础设施建设,大力实施乡村建设行动,加快推进农村路、水、气、电网、信息化、环保设施和人居环境提档升级;根本在于促进农民共同富裕,要扎实推进农民收入十年倍增计划,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续推进农民住房改善,释放乡村消费潜力,使农民更有效参与城乡经济循环。

娄勤俭强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,更加自觉扛好政治责任,更加注重用好系统思维,更加重视建强农村基层党组织,更大力度汇聚乡村振兴合力,把农业农村现代化建设各项目标任务落到实处,以农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的优异成绩庆祝建党一百周年。

副省长赵世勇就有关乡村振兴和“三农”具体工作作专门部署。

会议结束后,区委书记张笑部署了近期工作。张笑要求,要科学精准落实好疫情防控常态化管理,严格按照区委区政府制定的春节期间来淮返淮人员健康管理要求,进一步织密织牢疫情防控网。各单位、企业要带头响应党委政府号召,做好表率,要加大宣传力度,做深做细外地员工的思想工作,引导动员外地员工就地过年,共同维护疫情防控和经济社会发展大局。要加大农房改善项目建设进度,紧紧抓住当前气温回暖的有利契机,上足人力、机械,按照既定目标,实行挂图作战,细化责任措施,全力推进项目建设进度,努力让农民群众早日住上新房。要认真细致开展好节日期间走访慰问,做到基本情况清、关爱氛围浓、慰问效果实,真正使春节期间的走访慰问活动成为凝心聚力的暖心工程。要持续推进安全生产暨信访稳定工作,强化红线意识和底线思维,确保社会安全稳定。要扎实开展好城镇居民和农民最低生活保障工作,切实把好事办好,把党和政府关心人民群众的“救命钱”及时足额发放到困难户手中。(融媒体记者:李峰 开年年)