当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委常委会听取2020年度各党(工)委落实全面从严治党主体责任述职
时间:2021-01-20

1月20日下午,区委常委会召开会议,专题听取各镇街党(工)委、各园区党工委、区委相关工委落实全面从严治党主体责任述职。区委书记张笑主持会议并讲话。区领导颜复、蒋必海、关晓卫、崔步银、王锐、祁素娟、袁安宝、夏开封、彭凯、戴向峰参加会议。市委办副主任程福康到会指导。 

区委常委会听取1.jpg

会议邀请了区委党建督导员和部分基层党代表参加,并进行现场评议。

会上,施河镇、淮城街道、经济开发区、绿色建造产业园、教体局等22家党(工)委负责同志现场述职,从意识形态、基层党建、党风廉政建设等方面汇报了一年来履行管党治党第一责任人职责情况。 

区委常委会听取2.jpg

张笑代表区委常委会对述职情况进行逐一点评,着重指出问题,提出工作要求。

张笑强调,一要聚力聚焦管党治党主责主业。全区各级党组织要切实扛好管党治党政治责任,坚定贯彻落实党中央和省市区委部署要求,推动全面从严治党向纵深发展。各单位“一把手”要把全面从严治党“第一责任人”责任扛稳抓实做好,带头推动党委(党组)主体责任落实。同时,要督促全体班子成员严格履行“一岗双责”,完善同抓共管的责任链条,为切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命提供坚强政治保证。

二要着力夯实党的建设基层基础。各镇街、各单位党委(党组)要始终抓牢基层组织体系建设这个重点,全面筑牢基层战斗堡垒。要以完善组织体系和提升组织力为重点,优化组织设置,增强组织功能,创新活动方式,加大新型农村社区、“两新”组织和新兴领域党组织组建力度,不断提升基层组织效能。要进一步完善村(社区)干部队伍选育管用链条,推动村(社区)干部队伍素质全面提优。要把减负增效、赋权扩能结合起来,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层。要注重工作创新,深化“党建引领温暖治理”“党建引领集成振兴”“党建引领企业发展”,打造一批立得住、叫得响、走前列的党建品牌。

三要大力营造风清气正政治生态。各镇街、各单位党委(党组)要认真落实党风廉政建设主体责任,把“全面从严”贯穿到党风廉政建设和反腐败工作全过程,打造“勤廉淮安区”。要坚持以人为本、执政为民,深入整治群众身边腐败和不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题。要多措并举推进巡察工作规范化法治化建设,推动巡察工作高质量发展。

四要切实筑牢意识形态思想防线。各镇街、各单位党委(党组)要切实提高政治站位,增强抓意识形态工作的积极性和主动性,把牢意识形态工作领导权、话语权、主动权。要强化履责尽责,壮大主流舆论,加强阵地管控。

五要坚决守住安全发展底线红线。各镇街、各单位党委(党组)要在常态化疫情防控下,全面做好安全生产工作,全面提升安全生产管控质量。要进一步提高思想认识,抓实各项措施,完善长效常态机制。要织紧织密疫情防控网络,健全完善防控体系,压紧压实防控责任,确保人民群众生产生活秩序有序运转。 

区委常委会听取3.jpg

程福康对本次述职会议进行了点评,希望我区各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设为统领,真正把政治建设融入日常、抓在平常、严在经常,切实增强落实意识形态工作责任制的政治自觉。要重抓基层强堡垒,统筹加强各级各领域党组织建设,建立完善“抓管带”机制,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,以提升组织力为重点,推动党建工作整体升级。要正风肃纪不松劲,深刻把握党风廉政建设规律,把严的主基调长期坚持下去,强化系统观念,营造风清气正的良好政治生态。(融媒体记者:周华翔 于伶)