当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委书记张笑赴钦工镇调研
时间:2021-01-19

1月19日下午,区委书记张笑带领区相关部门负责人赴钦工镇调研,全面了解钦工镇经济社会发展情况,与钦工镇干群“面对面”“心贴心”交流。他希望钦工镇上下要发扬奋斗精神  ,践行为民宗旨 ,勇担时代使命,在新起点上奋力开创各项工作新局面,以发展的实际成效,为全区“两争一前列”贡献更多钦工力量。区领导夏开封、汪磊、陈祖敏、印祺参加调研。

钦工1.jpg

张笑一行首先参观了钦工镇横沟暴动历史陈列馆,实地观摩了镇工业园区内企业——淮安金泰胜金属制品有限公司。

钦工2.jpg

在随后召开的座谈会上,张笑听取了钦工镇近年来工作情况汇报。

钦工3.jpg

张笑指出,近年来,钦工镇蓬勃发展的势头明显:主要指标稳中有进,重点中心镇建设成效初显,广大干群干事状态主动积极,希望大家继续保持这种状态,在坚定信心中更好地攻坚克难,加快发展。

围绕钦工镇下一步发展,张笑强调,一要发扬奋斗精神,努力绘好高质量发展新蓝图。钦工是一方流淌着红色基因的革命热土。今年是“十四五”的开局之年,新征程上淮安发展的蓝图已定、目标已明,抓落实、抓发展是当前最重要的任务。面对新征程中诸多的问题挑战,希望同志们要传承革命奋斗精神,以“踏平坎坷成大道”的勇气、“斗罢艰险又出发”的韧劲,敢为人先、全面争先,奋力描绘好钦工高质量发展新蓝图。要增强产业支撑,建好中心城区“副中心”。产业是发展的核心支撑,只有产业强、产业优,钦工作为全国重点中心镇的底气才能更足。产业强,关键要做大工业、做强支柱。推动产业发展由“小散弱”向“大聚强”转变,围绕“1+N”功能平台建设,把支柱产业作为钦工园区发展的核心和特色。产业优,关键要调优结构、均衡发展。推动一二三产融合发展,提高基础设施和公共服务设施配套水平,增强中心集镇辐射功能。要发挥文旅优势,打造现代都市“后花园”。突出抓好做美“绿色空间”、保护“文明遗址”、打响“红色品牌”、传承“淮扬经典”四个方面,通过系统推进,提升文化旅游发展水平。要注重经验推广,争创富民增收“示范镇”。要立足自身实际,对前期综合改革试点经验进行总结提炼,不断复制扩大,为全区农村综合改革工作积极探路。要把富民增收作为发展的重要取向,持续用力,精准发力,切实巩固好脱贫成果,不断擦亮“富裕底色”。

二要践行为民宗旨,全力奏响幸福和谐新乐章。要科学系统规划,建设现代城镇。积极抢抓有利政策契机,结合“十四五”规划实施,加强镇域规划,优化公共服务设施配置,结合农房改善,系统推进城镇建设。要办好急事要事,补齐民生短板。全力抓好农房改善,对今年开工的项目紧抓不放,对明年的项目提前谋划、超前规划。全力抓好文明城市建设,落实长效机制,实现常态化管理。要坚守稳定底线,营造和谐环境。当前,要全力抓好疫情防控工作,按照精准防控要求,压实责任、细化举措,确保防得住、防得稳、防得好。要扎实做好信访稳定工作,加强平安建设,加大安全监管力度,确保监管全覆盖。

三要勇担时代使命,着力营造务实奋进新局面。要坚定信念讲忠诚,做到信仰坚定,执行坚决,全心为民。要创新实干讲奉献,在困难面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担当,以过硬作风推动落实。要严守底线讲规矩。坚持用党性来约束自己,用党章来要求自己,用党纪来监督自己,时刻将纪律规矩挂在心中,落到行动。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓进取,奋发作为,努力把钦工的明天建设得更加美好。(融媒体记者:周华翔 于伶)