当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
市委书记蔡丽新参加淮安区代表团审议
时间:2021-01-16

蔡书记1.jpg

1月16日上午,市委书记蔡丽新来到市八届人大五次会议淮安区代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》和市人大常委会工作报告、“两院”工作报告以及淮安市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。市领导李森、周毅、周茂萱、王红红,区领导张笑、蒋必海、王锐、袁安宝、夏开封参加会议。 

蔡书记2.jpg

审议中,代表们围绕各项报告的内容,结合淮安实际,各抒己见、畅谈感受。大家一致认为,四份工作报告全面体现了市党代会精神,切合全市发展实际、顺应全市人民期待,是提信心、鼓干劲、聚合力的好报告。体现在抓落实、促发展的立场非常鲜明;抓重点、促突破的态度非常坚决;抓推进、促成效的措施非常扎实。总览报告全篇,无论是成绩总结上,还是工作部署上,都十分精准和到位。

蔡书记3.jpg

在认真听取代表们的发言后,蔡丽新说过去的一年,面对疫情冲击的复杂严峻形势,淮安区坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,有力有效地应对疫情考验,推进经济恢复增长,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,取得了较好的成绩,全区上下用了很短时间从全省唯一的高风险地区降为低风险地区,进一步彰显出淮安区干部的履职担当能力。在全国文明城市创建中,淮安区也为全市高分高位夺牌,作出了自己的应有贡献。特别是在经济增长和重点项目推进中,淮安区的工作也是可圈、可点。

蔡丽新强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,同时也是中国共产党建党100周年,做好今年的工作意义十分重大,希望淮安区上下要认真落实好党代会、人代会精神,为全市进一步起好步、开好局,开辟建设社会主义现代化新征程道路作出自己的贡献。要立远大之志,确立高位目标追求。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,提升发展标杆,落实务实举措,以咬定青山不放松,脚踏实地加油干的劲头,只争朝夕,久久为功,努力把追求变为行动,把目标变为现实。要行跨越之举,再现高光历史辉煌。淮安区要把握好难得的发展机遇,全面落实市委市政府的部署要求,坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,加快推进发展的转型和跨越;要坚持量质并举,壮大经济实力,抢抓用好战略叠加机遇,放大高铁全面融入效应,培育好自己的特色产业,集聚优质项目,培育扶强骨干企业;要坚持城乡融合,提升承载能极,持续优化城市空间结构,不断完善基础设施配套,充分彰显历史文化名城特质。要走特色之路,打造高端城市名牌。淮安区用好自身独特的条件和优势,认真谋划,在充分展示好伟人故里、运河之都、美食文化名片的同时,在塑造特色、培育亮点、打响品牌上多下功夫。要怀为民之心,构建高效治理体系。淮安区作为中心城区的重要功能片区,在新的一年要继续秉持以百姓心为心的理念,持续深化社会治理创新,统筹推进城乡社会治理与经济服务管理、社会民生改善等相互促进,联动发展,健全完善安全生产专项整治、扫黑除恶专项斗争、263专项行动等长效机制,全力推动教育、医疗、文化等公共服务优质均衡发展,切实在完善治理体系和提升治理能力中增强群众的获得感、幸福感和安全感。 

蔡书记4.jpg

区委书记张笑表示,今年是“十四五”开局之年,淮安区将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实市党代会、人代会部署安排,自觉扛好“两争一前列”历史使命。埋头苦干、担当实干,全力推动淮安区各项事业高质量发展,努力以优异成绩向建党100周年献礼。在重点产业打造上,自觉对标市委“争做服务全国构建新发展格局示范”目标,更加积极主动地对接融入长三角区域一体化发展、“一区两带一枢纽”等重大战略,依托现有产业基础,推动先进制造业加快发展,在建链、强链、补链上下功夫,重点培育机械电子、盐化工、新型建材“三大百亿级主导产业集群”,全力夯实高质量发展根基。在枢纽经济培育上,紧紧围绕市委提出的“绿色高地、枢纽新城”发展定位,抢抓迈入高铁时代机遇,把高铁新城片区打造成为产城融合新高地,努力让黄金地段多出黄金。在全域旅游发展上,深入贯彻市委“水懂我心、自然淮安”全域旅游战略,积极抢抓大运河文化带建设重大机遇,充分发挥全国历史文化名城优势,深入挖掘以周恩来故里为代表的红色文化、以漕运遗存为代表的运河文化、以淮扬菜为代表的美食文化等独特文化资源,坚持“+旅游”的工作思路,进一步扩大旅游产业规模,全面打造国内知名的历史文化传承和文化旅游目的地。在民生福祉改善上,始终秉承共建共享理念,持续保障和改善民生,全面提升公共服务供给能力和水平,长效巩固脱贫攻坚和全国文明城市创建成果,全力抓好农房改善“后半篇文章”,努力让全区人民在“幸福淮安”建设过程中,有更多的获得感、幸福感和归属感。

会议还审议了2021年度民生实事候选项目,酝酿、提名各项候选人,讨论淮安市第八届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选建议名单,推荐民生实事项目票决监票人员名单。(融媒体记者:李峰  张益键)