当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区召开“八大攻坚指挥部”工作过堂会
时间:2020-12-02

11月30日下午,我区召开“八大攻坚指挥部”工作过堂会,对前一阶段工作进行全面回顾和总结。区委书记张笑在会上强调,必须始终保持昂扬的斗争精神和良好的精神状态,拿出百倍的决心、鼓起十足的干劲,积极投身到攻坚行动中去,再接再厉、拼搏奋进,为“十三五”圆满收官,提供更加坚强的保障和更加坚实的支撑。区长颜复主持会议。区领导蒋必海、关晓卫、崔步银、王锐、袁安宝、刘震生、夏开封、彭凯、戴向峰、毛善德、李晓旭、王成伟、陈祖敏参加会议。

1.jpg

在认真听取“八大攻坚指挥部”前一阶段工作汇报后,张笑指出,“八大攻坚”工作推进的力度持续增强,但对照工作预期仍有很多差距;苦干的劲头进一步增强,但会干能干的方法手段还不够多。要保持清醒认识,拿出切实有效的措施,有针对性地加以解决。

2.jpg

张笑强调,要迅速进入决战决胜状态,全力以赴保目标。当前正值年终岁尾,各项工作都进入了最后的冲刺,攻坚行动也要保持冲刺决战的状态,工作要进一步紧起来,作风要硬起来,节奏要快起来。思想认识首先要进入状态,强化自我追求、自觉意识,把攻坚作为份内之事、应尽之责,主动上、争先干、比着抓,将攻坚行动进一步推向高潮。把握冲刺决战的主基调,发扬连续作战的拼搏精神,力争在年内所剩不多的时间里,实现更大突破、取得更优成效。

要全力聚焦重点中心任务,千方百计求实效。“八大攻坚”工作涵盖了城市发展的方方面面,抓好“八大攻坚”工作是高质量发展的有利支撑,务必要对标对表,确保全年任务的完成。重点项目是重中之重,要持续发力,区领导进一步加大会办力度,职能部门强化服务和帮办意识,确保实现预期目标。中心城市建设要紧紧围绕拆迁征收、黑臭水体治理、安置房建设等关键项目,抓攻坚、抓突击、抓推进、抓项目开工保障。美丽乡村建设要切实加快农房改善进度,在注重质量的同时,确保完成全年目标任务,同时做好相关档案台账的完善工作。文明城市创建要立足常态长效,确保不反弹、创亮点,造福群众。市域治理现代化要紧扣疫情防控精准性、公众安全感满意度、小区治理和谐度等方面,从健全机制、落实责任、强化措施着手,务求长效形成特色。补民生短板要紧盯人代会制定的目标和任务,对标对表补短板、拉长板,确保完成目标任务。作风建设要紧扣中心工作,严格查处不作为、慢作为、假作为,严惩乱作为、胡作为。攻坚指挥部要围绕全局工作,主动思考、主动谋划、主动研究,创新思路破解难题,围绕新形势新任务,有新举措新作为。

要主动做到高标高位谋划,着眼长远开好局。八大攻坚行动不是突击行动,要将攻坚行动作为一项日常性工作,时时刻刻抓在手中,毫不放松持续推进。要紧密结合省市新年工作安排,同步出台落实的计划和方案;着眼“十四五”乃至更长时期,全局筹谋,把“抓开局”与“谋长远”有机结合起来,加强对各指挥部重点工作的调研,切实做到早准备、早安排,牢牢把握新一年攻坚行动的主动权。

3.jpg

颜复要求,强化目标意识。各指挥部牵头部门要紧紧围绕既定目标任务,对今年来的工作进行全面的梳理排查,摸清未达序时、进度滞后的工作底数,制定攻坚方案。明确全市走前列、全省争进位的目标意识,短板指标抓好整改,优势指标确保第一。全力抓项目建设。列入今年高质量考核的开竣工的重点项目必须确保万无一失,达到考核要求。其他农房改善项目、重点的市政工程、重点楼盘等项目也要加紧会办,加强帮办服务,推动项目进程。强化超前谋划。围绕明年的开门红、项目开工,重点片区规划、资金统筹等方面,提前思考、高点定位、系统谋划一批重大项目、重点任务,找准工作的目标、思路和路径,为全区高质量发展奠定更加坚实的基础。

会上,“八大攻坚”分指挥部办公室汇报了11月份工作开展情况,下一步工作打算及全年目标能否按时完成等情况,各指挥长分别进行了点评。山阳街道、区农房办、农业农村局作表态发言。(融媒体记者:潘健 严曼曼 王梦娜)