当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区政府召开十七届四十一次常务会议
时间:2020-11-28

11月27日上午,区长颜复主持召开区政府十七届四十一次常务会议,专题学习 《民法典》,听取全区安全生产工作、全区农村乱占耕地建房集中整治工作、全区常态化疫情防控工作等情况汇报,研究《淮安市淮安区残疾人联合会改革实施方案》、《淮安区河下古镇花巷、湖嘴大街业态招商办法》、分批实施淮安区城乡公交一体化、相关政府资金安排等事项。区领导王锐、彭凯、李晓旭、汪磊、王成伟、陈祖敏、印祺、戴海龙参加会议。区人大常委会副主任颜廷飞、区政协副主席张强和部分人大代表、政协委员列席会议。  

今11.jpg

会议邀请淮阴师范学院党委委员、法学院院长,法学博士季秀平教授围绕“贯彻实施民法典,推进依法行政”进行专题辅导。

颜复强调,要抓好学习。全区行政系统要把《民法典》作为当前重要的学习内容,深刻领会《民法典》的基本理念、价值取向和制度框架。要抓好宣传。区依法治区办要把宣传《民法典》作为普法的重要内容,深入开展“六进”宣讲活动,提高全社会法治意识。要抓好执行。全区上下要不断增强法治思维,自觉将《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的法律依据,确保《民法典》得到全面有效执行。

区应急管理局、商务局、文广旅游局分别汇报安全生产工作的有关情况。

颜复强调,要以高度负责的态度,坚决守住验收期间不发生各类安全生产事故的底线,为全省安全稳定大局做贡献;要督促各责任单位按时完成省市督导交办问题整改,确保顺利通过上级验收。要提升服务意识,在常态化抓好成品油市场整治的同时,统筹考虑加油站点布局,最大限度满足群众正常生产生活用油需求。要规范旅游市场,统筹抓好景点景区、星级酒店、文保单位等场所的安全生产工作;同时落实好“苏康码”检测、景区分时预约等规定,坚决守住“外防输入”防线。

区自然资源和规划分局汇报全区农村乱占耕地建房集中整治工作的有关情况。

颜复要求,严格按照省农村乱占耕地建房问题专项整治督导组要求,通过行政执法和刑事司法相结合的方式,对新增违法违规用地行为依法处理,不断增强各镇街道、村组干部、用地单位和个人依法依规用地意识,以铁的手段遏制增量,坚决打赢农村乱占耕地建房攻坚战。

区卫健委汇报全区常态化疫情防控工作的有关情况。

颜复要求,绷紧思想之弦,清醒认识当前疫情防控的严峻形势,把常态化疫情防控作为重要政治任务抓细抓实抓到位。要落实防控之策,常态化做好中高风险地区来淮人员健康管理、发热门诊筛查、隔离场所规范管理、冷链食品全链条监管、“苏康码”核验等疫情防控措施,不断提高核酸检测能力、医疗救治能力、物资保障能力。要筑牢责任之堤,压实属地、部门、单位、家庭和个人“四方责任”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保疫情不反弹,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议还研究了全区国有企业竞争性领域投资监管、《淮安市淮安区残疾人联合会改革实施方案》制定、《淮安区河下古镇花巷、湖嘴大街业态招商办法》制定、博里画苑和石塘张兴社区、卫东社区、砖桥社区村庄改造与环境提升项目、《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》制定、分批实施淮安区城乡公交一体化、京杭运河淮安区段绿色现代航运建设工作增加实施部分工程项目、淮安区X203苏车线(博仇线至流朱线段)道路大修工程、近期1000万元以上政府资金安排等有关事项。

随后召开的区长办公会议,研究了提高工业列统企业培植奖励、设立淮安海关淮安区工作联系点人员与经费、全区已建农村生活污水治理设施运营维护、《淮安区规范城区统一活禽交易宰杀实施方案》制定等事项,听取了范集镇划转情况汇报。(融媒体记者:刘振兴  严曼曼)