当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区长颜复推进黑臭水体整治工作
时间:2020-09-23

9月21日,区长颜复带领相关部门和街道负责人赴城区部分重点地段,专题推进黑臭水体整治工作。副区长李晓旭参加活动。

微信图片_20200923101917.jpg

颜复一行先后来广济河、老泗河、新城小区排口等地,详细查看水质及周边环境状况,了解工程治理进度。广济河北起翔宇大道,南至文渠,途经吴承恩中学,总长度约1.2km。整治前,河道沿线污染源众多,水体黑臭,严重影响周边群众正常生活。通过对河道清淤、拓宽,对蓝线范围内污染源进行清理,有效提升河水自净及河道防洪排涝能力。同时,新建雨污管网,确保污水不再下河,并结合河道沿线情况新建慢行步道、生态驳岸、景观绿化等。目前,清淤、截污、绿化已基本完成。老泗河北起新泗河,中接文渠,东至新涧河,河道水流缓慢,长约2.92km。整治前,河水整体颜色呈灰黑色,大部分河段散发刺鼻性味道,严重影响周边居民正常生活。通过控源截污、面源控制、清淤疏浚、景观提升等途径改善河道水质及其周边环境,彻底解决水体黑臭问题。目前,已完成清淤工作,正在加快推进清障和管道截污工作。

微信图片_20200923101921.jpg

颜复指出,黑臭水体整治是一项民生工程,上级有要求,群众有期盼。目前,这项工作通过一阶段的综合整治虽然有了很大进展,但是任务依然艰巨。各相关部门、街道必须进一步强化责任,明确目标,把整治计划与实际情况相结合,抓住时间节点,提高工作效率。

颜复强调,蓝线范围内拆违工作关系到工程的验收和黑臭水体治理示范城市创建工作,区城管局和公安分局要做好统筹配合,按照相关政策执行到位,做到违建一律强制拆除,并每天上报拆除进度。全区黑臭水体整治主体工程要抓紧扫尾,着眼长效管理,把小区的雨污分流、接管全部做到位,确保所有的18条河道绝不允许再发生偷排漏排现象,确保圆满完成黑臭水体整治工作任务。(记者  沈佳  潘健)