当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委区政府召开全区经济形势分析会
时间:2020-06-15

243a3a98-0fa1-44b0-bc04-de2c460f9167.jpg

6月13日上午,区委、区政府召开全区经济形势分析会,对照目标找短板,强化措施抓落实。区委书记张笑强调,要认真贯彻落实全国“两会”精神和中央、省、市关于疫情常态化防控形势下经济社会发展工作部署要求,坚定信心,咬定目标,扎实苦干,攻坚克难,全力冲刺“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础,推动全区高质量跨越发展全市走前列。区长颜复主持会议。区领导崔步银、杨广、夏开封、谈效艳、汪磊参加会议。

在听取1-5月份全区主要指标完成情况、经济运行情况以及分管区领导的点评后,张笑指出, 当前全区经济运行态势呈现出经济复苏初显、形势依然严峻、短板不容忽视等特点。我们既要冷静分析我们存在的问题和不足,也要看到有利条件,增强发展信心。要坚持稳中求进总基调,紧盯消费、工业、就业三大指标,抓住投资、企业、金融三个重点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,针对突出问题、短板指标,精准施策,持续发力,推动主要经济指标增速尽快由负转正、实现进位争先,努力实现“双过半”。

张笑强调:一要毫不动摇聚焦经济发展主要目标。各镇街、各部门要进一步加大经济运行统筹调度,对照全年目标,紧盯全市全区指标排名,对标对表找差距,真抓实干促发展,尽快拉长优势、补足短板,确保经济指标半年转正、全年增长,约束性目标要确保完成、预期性目标要实现进位、支撑性目标要拉长补短。在疫情常态化防控的形势下,要积极应对经济发展新形势,探索经济领域治理体系和治理能力现代化新路径,全面提升经济工作的组织化、精细化水平,推进经济网格化服务管理,加快推动产业链协同复工复产复能。二要持之以恒激活经济发展内生活力。要重振消费信心,大力开展批零餐饮、文化旅游、交通运输等行业促消费活动,把“夜经济”作为提振经济促进消费的重要抓手,推动“夜经济”常态长效,可持续发展。大力实施“互联网+”消费模式,推动“线上+线下+社区+供应链”管理模式的广泛应用,最大限度激活市场消费的活力。要增强发展动力,要利用这次疫情倒逼行业重新洗牌、业态重新调整的机遇,着力培育优势特色产业,特别要加快发展先进制造业和新兴产业,持续提升产业竞争力。要加快优化产业结构,推动工业发展智能化,大力发展特色农业、农产品加工流通业、休闲观光农业、文创农业,加快产业提档升级。加大项目招引力度,加快现有产业“延链补链强链”,切实提升经济质态,加快提升科技创新能力。要激发改革活力,更深层次释放发展活力。要不断拓宽对外开放的广度和深度,提升外资利用整体水平。三要精准抢抓经济发展各项利好因素。要加强对上沟通,进一步拓宽资金、项目、政策、品牌等争取渠道,有的放矢地开展对上争取工作。要精准补短补弱,认真研究国务院政府工作报告中提到的重大政策举措,全力聚焦常态化疫情防控补短板措施,结合淮安区实际,积极主动争取项目。要增强落地实效,全力推动各级各类稳企、利民、支持基层的政策举措落地见效,让企业、群众和基层第一时间享受到政策红利。要结合我区实际,探索推出新的务实管用的政策举措,进一步放大政策效应。要及时评估政策执行绩效,针对不足持续改进,切实增强企业、群众和基层的获得感。四要一着不让守住经济发展风险底线。要加强安全生产工作,严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚决防止重特大安全事故发生。要强化风险防控,注重从源头上预防和化解影响社会稳定的各类因素。要确保大局稳定,坚持抓早抓小,对可能引发重大稳定问题和群体性事件的苗头高度重视、及时处置,确保社会大局和谐稳定。

就贯彻落实会议精神,颜复要求,要聚焦目标引领,围绕冲刺“双过半”、全力保全年,认真研判分析当前各项指标在省、市的排名情况,深入查找差距和不足,压实责任、细化措施、加快突破。要聚焦政策落地,充分发挥中央和省市疫情防控期间出台的稳企、稳岗、稳外资、稳外贸等政策举措,加大向上争取力度,鼓励企业技改提质,加大企业产能释放,提升经济运行水平。要聚焦督考加压,进一步突出财政收入、开票销售、入库税金、外资外贸、重特大产业项目等主要经济指标的总量、增量、增幅,区考核办要按月公布各镇街、各部门、各园区的动态排名情况,以实打实、硬碰硬的“晒榜加压”,推动各项指标走前列、争进位。(融媒体记者:严曼曼 张益键)