当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区部署防汛防旱工作
时间:2020-05-27

5月22日,我区召开防汛防旱工作会议,总结往年防汛防旱工作经验,分析研判当前形势,部署今年重点任务。区长颜复要求,全区上下立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,狠抓各项关键措施落实,坚决打赢防汛防旱安全保卫战。副区长杨宏、李晓旭参加会议。

颜复指出,抓好防汛工作,确保全区安全度汛,保障人民群众生命财产安全,既是一项常规性的重要工作,也是一项阶段性的重要任务。各相关部门、镇街道必须高度重视,克服侥幸心理,提前谋划,主动担当作为,进一步明确工作职责和任务,加强监测预警、风险防控、统一调度和应急管理,真正做到未雨绸缪、系统推进,全面提高应对气候变化和抗御水旱灾害综合能力。

颜复要求,各镇街要按照属地管理原则,针对防汛的各个重点部位、重要区域进行一次全面排查,做到即查即改、立行立改,逐一落实责任、抓好问题整改,确保不留死角,坚决消除各类风险隐患;对上级交办事项,要进一步明确整改时限、整改标准,确保汛期前整改落实到位。物资储备和设备检修要相结合,强化防汛应急物资储备,进一步提升防汛、救灾应急保障能力,切实做到“宁可备而不用,不可用而无备”;强化对各水利设施的机电设备、电源线路进行检修调试,保证汛期机组正常运行,更好地发挥防洪排涝减灾效益。项目建设和应急演练相结合,抢抓汛前窗口期,加强密切协作,全力化解项目建设矛盾,分类分批有序推进工程项目建设;以实战为背景,强化防汛演练,加强各级各部门的防汛应急反应能力,切实提高干部群众抗洪抢险实战能力。

颜复强调,责任与机制要明确,保证运转有序有力。区级层面组织架构要进一步优化,统一调度防汛防旱各项工作,各镇街道严格落实属地责任,抓紧完善本级防汛指挥体系,加大对责任人员业务培训力度,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要坚决服从区防指的统一指挥调度,严格落实24小时值班、外出报备制度和领导带班制度,确保防汛防旱人员值守到位、责任落实到位、制度执行到位,全力夺取防汛防旱工作全面胜利。

副区长杨宏对今年防汛防旱工作进行了部署。区水利局通报了全区汛前准备工作情况。区气象局对汛期天气形势进行了科学预测。流均镇、漕运镇分别作了表态发言。各镇街道、新材料产业园与区政府签订了防汛防旱责任状。(融媒体记者 李峰 潘健)