当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
“冬训第一课”开讲啦
时间:2020-01-21

1月18日上午,我区举行冬训集中宣讲第一课暨区委中心组(扩大)学习会,区委副书记、区长颜复开讲“冬训第一课”。关晓卫、宋建国、王锐、许国忠、吴洪刚、杨广、夏开封等区四套班子领导,各镇街党政主要负责人,区直各部门主要负责人参加会议。区委常委、宣传部长刘震生主持会议。

本年度冬训教育活动重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,省委、市委、区委决策部署等8个主题开展。

颜复结合党的十九届四中全会精神这一主题,对标习近平总书记提出的“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”的要求,从全面理解“13个显著优势”,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度;准确把握“13个坚持和完善”,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度;切实增强制度自信,坚定不移遵守执行中国特色社会主义制度;坚持知行合一,推动党的十九届四中全会精神落细落实等四个方面,提纲挈领地为大家进行了集中宣讲。

颜复指出,党的十九届四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,是对中国特色社会主义制度优势从本质属性到价值理念、从制度立场到制度目标的全方位立体画像,更是对我国国家制度和治理体系始终保持强大生命力和巨大优越性的生动阐释。完善和发展我国国家制度和国家治理体系,要清醒认识我国发展面临的问题和挑战,要坚持党中央集中统一领导,要坚定不移走中国特色社会主义道路。

颜复强调,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要建立完善的制度体系,还要不断提高制度执行力。提高制度执行力,要强化制度意识,深刻认识提高制度执行力的必要性重要性;提高制度执行力,领导干部要带头维护制度权威、发挥表率作用;提高制度执行力,要提高运用制度履职尽责的能力水平。

颜复要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,准确把握报告提出的新理念、新思想、新战略,进一步深学细研、掌握核心要义,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步坚定制度自信、强化制度意识,坚定不移做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者、完善和巩固发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者、遵守和执行制度的模范践行者。要坚持用四中全会精神指导工作,紧扣工作大局,厘清工作思路,找准工作重点。想问题、作决策、抓落实,都要自觉对标对表中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差。要不折不扣贯彻执行各项制度,不做选择、不搞变通,确保中央和省委、市委、区委的重大决策部署、重大工作安排都能够按照制度要求落到实处。自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高按照制度履行职责、行使权力、开展工作的能力水平。(融媒体记者 严曼曼 张益键)