当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
淮安市淮安区第十七届人民代表大会第四次会议开幕
时间:2020-01-06

首页滚动图(6).jpg

徐1.jpg

区委书记徐子佳主持大会


颜1.jpg

代区长颜复作政府工作报告

1月5日上午,备受瞩目的淮安市淮安区第十七届人民代表大会第四次会议在红军娃剧场开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负人民的重托,齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

徐子佳、颜复、蒋必海、关晓卫、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚、杨广、夏开封、韩仰超、颜廷飞、仇庆国、王金宽等在主席台前排就坐。

大会应到代表334名,实到代表312名,符合法定人数。区委书记徐子佳主持大会。

大会设主会场和分会场。分会场设在淮安宾馆中华厅,出席政协淮安区十四届四次会议的全体委员在分会场列席区第十七届人民代表大会第四次会议开幕式。

上午8时30分,徐子佳宣布大会开幕。与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

区委副书记、代区长颜复代表区人民政府向大会作工作报告,“报告”分为三个部分:一、2019年工作回顾,二、2020年工作安排,三、全面加强政府自身建设。

颜复从“项目支撑进一步增强,产业质效进一步提升,三大攻坚进一步发力,城乡面貌进一步改善,社会事业进一步发展”五个方面全面回顾了过去一年来的政府工作。他说,2019年,在上级党委政府和区委的坚强领导下,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省市各项决策部署,紧扣区委“四个更进一步”奋斗目标,统筹做好改革发展稳定各项工作。全年预计实现GDP580亿元、增长6.9%;规上固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6%、8%;一般公共预算收入25.43亿元,税占比达87.2%;城乡居民人均可支配收入分别达33720元、18880元,增长9%、9.1%。

颜复提出,今年的政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省市区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,以高质量发展落实新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,力争高质量跨越发展全市走前列、全省争进位,确保和省、市同步实现高水平全面小康社会目标。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长7%左右;规上固定资产投资增长7%左右,其中工业投资增长6.5%左右;规上工业应税开票销售、全部工业入库税金均增长10%左右;一般公共预算收入增长2.5%左右;外资到账、外贸进出口稳中提质;社会消费品零售总额增长8%左右;城乡居民人均可支配收入均增长8.5%左右。

颜复指出,做好今年政府工作,要重点抓好五个方面工作:一是重抓重大项目,厚植实体经济新优势。持续推进重特大项目攻坚行动,加速产业转型升级、提质增效;二是重抓城市经营,展现宜居宜业新颜值。以提高城市建设品质、经营水平、资产价值为追求,强化理念转变,推进重政府财政投入向市场主体投资转型、重城市建设向城市经营转变。全年计划投资107亿元,实施城市重点项目108个;三是重抓改革创新,释放经济发展新动能。以改革再深化激活市场主体经营机制,为高质量发展注入强劲内生动力;四是重抓民生建设,谱写群众福祉新篇章。始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,着力办好市区惠民工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;五是重抓风险防范,构建社会治理新格局。坚持共建共治共享,以提升治理体系和治理能力现代化为目标,强化底线思维,注重源头防控,坚决防范化解各类重大风险。

颜复还就全面加强政府自身建设提出明确要求:旗帜鲜明讲政治、担当实干提效能、依法行政守规矩、勤政廉洁树形象,转变职能、提升效能,不断提高政府治理能力和治理水平。

大会审查了淮安区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查了淮安区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,并通过《关于淮安区第十七届人民代表大会有关专门委员会更名和设立的决定》《选举办法》和《淮安区第十七届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选的通过办法》。

列席大会的有:非代表的在淮安区原县处职老干部、享受厅局级政治生活待遇的离休干部代表;非代表的在职县处级干部。列席这次会议的还有出席政协淮安区十四届四次会议的全体委员;非代表的垂直条管驻淮安区单位主要负责人;非代表和非区政协委员的区各部委办局正科级及相当正科级企事业单位行政主要负责人;非代表的镇长、街道办主任;非代表的镇人大主席、副主席,街道人大工委副主任;非代表的曾担任过区部委办局行政主要负责人的改任非领导职务干部;非代表的区民营企业家代表;区纪委监委派驻第一纪检监察组组长。(融媒体记者 刘蕾)