当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区举行元旦慈善捐赠活动
时间:2020-01-02

AH6A6185.JPG

元月1日,我区在新安小学小好汉剧场举行2020年“送温暖·献爱心”慈善现场捐赠暨“感动淮安·慈善典型”表彰活动。这是我区连续第13年在新年第一天举行大规模的慈善捐赠活动,现场收到社会各界慈善捐款2689.6万元。市政协副主席范更生、市慈善总会会长陈洪玉、市民政局局长沈在宏,徐子佳、颜复、蒋必海、关晓卫等区四套班子领导参加了捐赠活动。江苏皇岗建设集团有限公司董事长周宪超捐款110万元,成为本次慈善捐赠的“首善爱心大使”。

2019年度,全区募集慈善捐款1801万元,救助支出1350万元,救助5432人次。同时,“慈善冠名基金”扩面增效,资助资金达2000万元;区慈善总会创建全省首家慈善救助中心,“情暖淮安”“情暖童心”“阳光助医”“慈善扶贫”“慈善光明行”等活动造福城乡,一大批贫困家庭学子、重大疾病患者得到有效救助,“首善之区”的品牌更加凸显。

代区长颜复说,慈善是仁德与善行的统一。通过十几年来持续不断的慈善捐赠活动,淮安区形成了政府保障与社会救助互联、政府资源与社会资源互补、行政力量与社会力量互动的工作格局,使致富思源的企业家精神、关爱他人的人文精神、和谐互助的时代精神,在淮安区大地生生不息、代代相传。

颜复强调,要进一步宣传慈善典型事迹,在全区上下营造慈心为本、善举为民的社会氛围;要进一步弘扬“扶危济困、乐善好施”的传统美德,募集更多善款,践行更多善举,体现更多善义;要进一步扩大慈善事业覆盖面,打造更多知名慈善品牌,吸引更多资金投入慈善事业,更大范围的解决困难群体最需要、最迫切、最直接的现实问题。

颜复要求各镇街道、各部门单位切实扛起慈善事业的责任,在积极主动认捐的同时,组织好本地区本系统的慈善捐赠。要大力发展慈善志愿服务队伍,促进慈善志愿服务经常化、规范化和专业化。希望企业家能够继续更加主动地承担起社会责任,积极投身慈善事业,提升自身社会价值。区民政局、慈善总会要严格管理好、使用好善款,确保善款用得明白、用得规范,让捐赠者捐得放心,不断提高慈善组织的公信力和感召力。

活动现场颁发了最具爱心慈善人士奖、最具爱心慈善捐赠企业奖、最具活力慈善基层组织奖、最具影响力慈善项目奖和感动淮安慈善人物奖。

市领导,区四套班子、副处级领导,老促会、关工委、扶贫协会负责人,老干部、劳模、军队、市民、网民、大学生村官、学生和“恩来星”小记者代表等依次登台捐赠。(融媒体记者 李峰 潘健 严曼曼)