当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
市领导调研我区小餐饮提档升级工作
时间:2019-09-20

9月17日,副市长顾坤带领市相关部门负责人,对我区部分小餐饮提档升级工作进行随机抽查。区领导施恩佩、杨宏参加活动。

顾坤一行先后实地检查了竹巷街、明清步行街、翔宇大道周边部分小餐饮店,重点察看了各餐饮店软硬件设施设备、食品操作流程、食品安全制度落实执行、食品原材料来源及餐厨标准化管理等情况,听取了餐饮行业提档升级情况汇报。对少数经营户后厨操作间脏乱差、餐饮具消毒不到位、个别食品添加剂过保质期等安全隐患问题现场提出整改意见和要求。

顾坤强调,小餐饮提档升级工作是食品安全的重点,同人民群众生活息息相关。要加强整治,做到监管人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位,通过开展集中专项整治,彻底改善城区“小餐饮”卫生条件,做到“证照齐全、亮证经营、制度健全、设施完善、卫生合格”,对拒绝整改或整改后仍达不到要求的小餐饮,依法坚决予以行政处罚或取缔。市监部门要严格按照小餐饮整改标准,进一步加强对小餐饮、小作坊经营户的日常监督管理,在食品的进货、贮存、加工等各个环节,都要严格执行操作流程和规范。要强化协作,形成联动工作机制,既能发挥各职能部门的监督指导作用,更要体现街道、社区的主体作用,动员全社会参与,形成人人参与的良好氛围。要打造亮点,采取多种形式,因店制宜,打造百姓满意的小餐饮食品安全示范街、示范店,以点带面,进一步推动全区餐饮服务单位优化升级和健康发展。

顾坤还随机对部分肉制品流动摊点进行检查,所到之处各肉类制品经营户都能够提供有效的检验检疫票证及印章。他要求市监部门加强市场巡查,进一步加大监管力度,强化责任追究,切实保障肉类市场的规范有序,确保人民群众吃上放心肉。(融媒体记者 李峰 开年年)