当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委常委会召开专题议党建会议
时间:2019-09-17

9月16日,区委常委会召开专题议党建会议,研究部署近期党建方面重大工作事项,听取软弱涣散党组织整顿情况汇报,部署下一步整顿工作;听取区“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备组工作汇报,审议有关工作方案。区领导徐子佳、施恩佩、蒋必海、颜复、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚参加会议。

区委组织部汇报了软弱涣散党组织整顿情况。

徐子佳指出,开展软弱涣散基层党组织集中整顿工作,是落实全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,同时也是推进我区高质量跨越发展的实际需要。挂钩区领导要高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,充分发挥谋划、把关、推动和指导作用,及时组织四方挂钩小组深入一线了解掌握情况,加强政策指导,确保有力有序推进。要狠抓整顿实效。要在深入调研分析的基础上,正确认识和处理好“个性”与“共性”的关系,既落实整顿规定动作,更要针对软弱涣散党组织的具体情况,形成具体可操作的工作措施,在着力点上有所侧重,在具体方式上灵活多样,真正做到一村一策,有的放矢,不搞“一刀切”。被整顿基层党组织要立足自身、找短补差,对一些影响自我成长提升的积弊,要能够下决心,有勇气、有担当地去解决。要突出主动性和自觉性,自己主动想方法、找路径,整顿方式要创新,整顿效果要明显,确保对症下药、精准施策、取得实效。要狠抓跟踪问效。被整顿基层党组织要坚决按照整改要求,结合实际情况,紧盯时间节点,落实集中整顿、转化销号、自查评估、逐级验收等关键环节,确保整顿效果群众满意,整顿结果经得起检验。

会议听取了“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备组汇报,并审议通过了有关工作方案。

徐子佳强调,要切实提高政治站位。全区各级党组织和党员干部,要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委各项部署要求上来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,力戒形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要始终强化组织领导,认真学习借鉴第一批主题教育的成功经验,结合第二批主题教育的特点,突出针对性、增强实效性,把主题教育组织好、开展好。要全面加强统筹协调,深刻掌握好中央、省委、市委的部署和要求,不折不扣把好第二批主题教育质量关,坚持一切从实际出发,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,把主题教育焕发出的政治热情转化为做好工作的强大动力,切实做到主题教育和当前各项工作两手抓、两促进。要把开展主题教育同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,找准问题的切入点、突破点和结合点,注重实际效果,在推进重大项目建设、打好“三大攻坚战”、深化扫黑除恶专项斗争等方面取得新进展新成效。要营造比学赶超氛围,真正发现培育一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,对主题教育中形成的好经验、好做法,也用制度形式固定下来、坚持下去,确保主题教育的成果持续持久。(融媒体记者 刘蕾)