当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区着力做好工业重点指标大文章
时间:2019-09-13

9月10日,我区召开工业重点指标推进落实会。区长施恩佩要求,围绕三量(添增量、提质量、扩总量)做好文章,进一步分析形势,剖析问题,研究对策,确保圆满完成全年工业重点指标任务。区领导崔步银、黄沛江参加会议。

今年上半年,纳入市季度考核的7项指标中,我区制造业企业设备投入、全口径工业用电量、规上工业总产值、规上工业投资、规上工业增加值5项指标均排在全市前三;全部工业入库税金、列统工业应税开票销售排在全市第四。

施恩佩指出,今年以来,全区工业经济总体呈现稳中向好的发展态势,但同时还存在镇街板块进度不够均衡、亩均产出效益不够充分、工业投资支撑不够有力等问题和短板。全区上下必须认清形势,坚定赶超发展、转型发展、优质发展的信心,进一步瞄准目标,奋力赶超,力争各项指标争进位、走前列,全力推动全区工业经济高质量发展再上新台阶。

施恩佩要求,要对标考核补短板。各相关部门、镇(街道)认真研究学习省对县(区)高质量发展监测评价指标体系,确定优势指标、短板指标,形成清单、逐项攻坚,同时对照年初确定的目标任务,认真开展回头看,对承担的工业经济主要指标完成进度、存在问题要了如指掌、心中有数。要对标质效强产业。各镇街、部门单位要突出项目质态、质量和质效这根主线,聚焦新材料、机械电子、现代教育装备等主导产业,突出高端智能装备制造、半导体、人工智能等新兴产业,全力开展系列招商活动,不断延伸产业链、提升价值链、优化创新链、配套服务链,全力推动产业项目高质量发展;坚持把项目建设作为重要抓手,按照“新招项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓达效”的思路,进一步排定重点项目的时间表和施工图,确保亿元以上工业项目达到预期目标;坚持把设备投入作为关键支撑,全面落实中央和省市稳增长的政策措施,突出抓好企业创新、技改扩能、转型升级,进一步稳定工业投资的基础。

对标服务优环境。要推动政策落地见效,加大产业发展引导资金12条补充意见和科技创新15条等政策成果运用,在持续开展“比投入产出、赛发展质量”“五星企业”季度评比活动的基础上,加快培育“五型企业”;要推动科技平台运用,加强工业大数据平台运用,对高能耗、高排放、低产出、低效益的传统产业项目,要加快转型升级步伐,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保、亩均效益等水平;要推动营商环境优化,巩固“中国营商环境百强县区”“中国营商环境百佳试点县市”金字招牌成果,深化落实放管服改革、企业减税降费等措施,持续稳定投资预期,不断激发市场活力。

施恩佩强调,要把责任转化为落实的行动。各镇街、园区主要领导要主动扛起责任,认真研究、系统谋划下一阶段的目标任务、时间要求,将各项指标分解到具体的项目、具体的企业、具体的人头,确保各项指标有人管、有人抓。要把管理转化为落实的过程。区工信、统计、发改、税务等部门要充分发挥职能作用,强化精细管理,坚持过程考核与年终考核相结合,加强指标的调度和数据统计,认真研判、分析各项指标的运行趋势,为全年考核早做准备、早做打算。要把督查转化为落实的保障。对工业经济主要指标、重点任务进行督促检查,对督查中发现的问题,要及时反馈、及时分析、及时研判,并提出解决的办法和建议;对当前各项指标序时进度相对滞后的镇街,要重点关注、重点提醒、重点督查,督促其补齐短板、填平弱项,为全区工业经济高质量跨越发展提供更加有力的保障。

各镇街、经济开发区分别汇报了本单位工业各项指标存在的问题和短板,并就下一步工作作了表态发言。区委常委、政法委书记崔步银逐一作了点评,肯定了成绩、点出了问题,提出了建议、明确了要求。(融媒体记者 李峰 潘健)