当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
争创省双拥模范城“九连冠”
时间:2019-09-13

9月11日,我区召开双拥工作领导小组会议暨双拥模范城创建工作推进会。区领导徐子佳、崔步银、许国忠、杨宏参加会议。

去年,我区创建省双拥模范城实现“八连冠”。今年,我区将坚持以争创“九连冠”为目标,站在维护国家安全和社会稳定、促进改革开放和经济发展、深化国防和军队建设的战略高度,充分发挥双拥工作联系军地、凝聚军民的工作优势,倾力支持国防和军队改革,稳步推进军民融合发展。

徐子佳要求,全区上下要切实提高思想站位,深刻领会中央和省、市的工作要求,充分认识新形势下加强军政军民团结的重要性,从讲政治、讲大局的角度,把双拥工作当成政治任务、硬性任务来抓、来管,巩固和发展“把驻地当家乡、视人民为亲人”的新型军政军民关系,全力开创淮安区双拥工作新局面。要以谋突破的角度理解新要求,将军地思想、军民力量团结统一到“两冠同创”决策部署中,统一到“拥护和支持深化党和国家机构改革、共同落实好跨军地改革”的重大政治使命中,进一步理顺双拥工作体制和机制,动员各方力量,凝聚最大共识,在拥军优属、拥政爱民、军民融合等各条战线上取得新突破。要以促发展的力度落实新任务,牢牢把握高质量发展根本要求,真正把各项任务抓紧抓实抓出成效,以双拥模范城创建工作成效来推动淮安区实现高质量跨越发展。要全面提升双拥工作水平,大力开展军地互办实事活动,共同提升部队战斗力、地方生产力和发展凝聚力。

全区各单位要结合自身职能,全方位、多层次为退役军人提供服务,构建与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与军人和优抚对象贡献相匹配的拥军优属工作新格局。要完善落实各项拥军政策,确保不低于去年安置质量。各相关部门要服从大局、克服困难,做好转业干部和士官的接收工作。扎实做好创建夺冠工作。要抓住突出亮点多加分、聚焦问题不失分、抓好落实得高分三个方面工作,做到密切配合,不折不扣地抓好落实,争取高分夺冠。

徐子佳强调,各单位要强化组织保障,压紧压实责任,及时解决工作中的重点难点问题,确保各项工作有序推进。要加强协作配合,严格履行党管武装政治责任,建立协调顺畅的双拥工作运行机制,协调开展双拥活动和解决涉及军民关系的问题,形成军地互动、齐抓共管的良好工作格局,以制度保证双拥工作各项任务落实到位。要严格督查考核,强化双拥工作目标管理考核和完善督查督办机制,压实责任、严格督导,确保所有创建事项及时、全面落实到位。

区委常委、政法委书记崔步银对2018年以来的双拥工作进行了系统总结,区委常委、人武部政委许国忠通报了当前创建工作督查情况。

淮城街道、苏嘴镇、区卫健委、区文化广电和旅游局分别作交流发言。(融媒体记者 刘 蕾  周华翔)