当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区政府召开常务会议
时间:2019-06-14

6月12日上午,区长施恩佩主持召开区政府十七届二十八次常务会议,听取了2019年淮安区富民增收工作要点、关于淮安区高质量推进“一带一路”交汇点建设工作实施方案、相对集中行政许可权改革首批划转事项、配合中央督导扫黑除恶专项斗争工作等情况汇报,传达学习了《政府投资条例》并通报了全区财政工作情况。区领导颜复、谈效艳、彭凯、杨宏、李晓旭、何卉、刁卫平参加会议。区人大常委会党组成员孙学友、区政协党组成员陈光耀以及部分人大代表、政协委员列席会议。

区发改委汇报了《2019年淮安区富民增收工作要点》的有关情况。

施恩佩要求,要加强组织领导,建立推进机制。定期召开专题会议,围绕工作要点的七个章节、二十条内容,分析存在问题,安排下步工作,做到工作有序、推进有力、落实有效。要全力向上争取,各相关部门要结合自身职责,主动向上沟通,积极请示汇报,争取中央和省市政策、资金、项目、人才支持,确保高标准、高质量、高效率完成目标任务。

会议原则通过了《淮安区高质量推进“一带一路”交汇点建设工作实施方案(征求意见稿)》。

施恩佩要求,区相关分管领导与区发改委、工信局、商务局等部门参与,成立领导小组,加强领导,细化任务,压实责任,全力推进各项任务落到实处、取得实效。要加大项目推进力度。各责任单位要围绕“五大计划”,列出任务书、落实责任人、明确时间表、画出路线图,以“钉钉子”的精神,推动各项任务如期保质完成。要加大服务帮办力度。区发改委牵头,区商务局、工信局、交通局等部门要做好区内企业参与“一带一路”建设的服务帮办,在手续办理、政策咨询、业务指导等方面提供优质服务。要加大宣传引导力度,区宣传部门要进一步深化与主流媒体合作,宣传我区在“一带一路”交汇点建设中的好经验好做法。

区扫黑办汇报做好中央扫黑除恶专项斗争督导准备工作的有关情况。

就做好中央扫黑除恶专项斗争督导准备工作,施恩佩要求,要高站位抓好落实。全区上下要提高政治站位、强化思想认识,聚焦“深挖根治”阶段性目标,发扬斗争精神,坚持问题导向,创新工作举措,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要高标准抓好推进。全区上下要紧盯“扫黑除恶样板区”的目标定位,集中精力摸排重大线索,集中时间侦破大案要案,集中力量摧毁黑恶团伙,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱;要严格按照“两个一律”“一案三查”要求,在“打伞破网”“打财断血”上下功夫,坚决防止黑恶势力死灰复燃;要深入发动群众,加强扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习,畅通举报渠道,提高群众参与斗争的积极性,持续营造强大声势;要不断加强基层党组织建设,全力整顿软弱涣散基层党组织,进一步完善网格化社会治理机制,努力在全市扫黑除恶专项斗争中当示范、做标杆。要高效率抓好整改。区扫黑办对中央督导组交办的问题,要虚心接受、照单全收,做到事事有回音、件件有着落,能够整改到位的,要即知即改、立行立改;需要时间整改的,要制定整改方案、明确责任人员、倒排时间进度、限期整改到位;对整改不力、进度缓慢的要及时提醒约谈,对敷衍整改、虚假整改的要严肃处理。要高质量抓好保障。在中央督导组进驻期间,各镇(街道)、各部门单位要明确专人负责联络,对督导组调阅的资料,要全面准确、及时提供;安排的活动,要精心组织、认真准备;开展的走访,要主动对接、积极配合;交办的事项,要立即办理、按时回复。同时,要扎实做好信访稳定、舆情引导、后勤保障等各项工作,为中央扫黑除恶专项斗争督导的顺利开展提供良好条件。

在随后召开的区长办公会议上,研究讨论了关于连淮扬镇、徐宿淮盐高铁淮安区段两侧环境整治和景观绿化,《关于全区稻虾综合种养产业发展行动规划(2019-2021)》编制等议题。(融媒体记者 李峰)