当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
全区农业农村工作会议要求 在乡村振兴道路上实现新突破展现新作为
时间:2019-02-12  作者:haqwxb2  访问量:

       2月11日,我区在淮安宾馆中华厅召开全区农业农村工作会议,动员全区上下更加重视“三农”、强化“三农”,进一步聚集农业项目,加快补齐短板,着力在乡村振兴道路上实现新突破、展现新作为。区领导徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫、颜复、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚等参加会议。

       2018年,全区乡村振兴各项工作继续保持良好发展势头。现代农业加快发展,农业项目持续突破,产业特色持续彰显,品牌价值持续提升;载体平台更加完善,生产基础逐步完善,园区建设不断加快,镇村发展彰显特色;美丽乡村扎实推进,顺利完成乡镇布局优化调整,农民群众住房条件改善全面启动,生态环境更加宜居;农村改革持续深化,全面启动农村集体产权制度改革,“党建引领、一点五试”农村综合改革试点取得明显成效;农民生活不断提升,全面实施农民创业就业工程,持续推进义务教育“改薄”工程,农民群众安全感和满意度显著提升。

       今年,我区将紧紧抓住脱贫攻坚、农民群众住房条件改善、农村人居环境整治等工作机遇,着力在发展现代农业上实现新突破、在建设新农村上展示新亮点、在促进农民幸福上获得新认同、在增强发展活力上取得新成效,努力在乡村振兴战略中走在全市前列。

       区委书记徐子佳强调,要全力打赢打好脱贫攻坚战。严格按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,精准规划扶贫项目,统筹整合扶贫资金,集中力量打造“长效双增”新平台。对闲置和低质效的扶贫项目,组织集中“会诊”,找准“病因”,开出“良方”,尽快实现预期收益。进一步强化各类扶贫政策落地生根,建立更加完善、更加有力的兜底保障机制。要着力做优做美农民居住环境。以改善农民群众住房条件为牵引,紧紧围绕相关规划布局,系统制订治理行动计划,集中力量打造一批农村人居环境整治样板村庄(村居)。以农民群众最迫切、最需要为根本,优先改善低收入农户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭居住条件,优先推进农村危房改造,妥善解决农村“空关房”“空心村”问题。

       徐子佳强调,要全面激发农村创新发展活力。深化农村集体产权制度改革,进一步巩固完善集体资产清产核资工作成果,不断壮大集体资产和集体经济。加快推进农村产权交易市场建设,扩大农村产权交易覆盖范围和交易品种,全面规范农村产权交易行为。加强新型经营主体培育,积极推广多种生产经营方式,制订出台鼓励农村土地流转政策,加速推进土地规模化、机械化、标准化经营,推动农业龙头企业快速发展。推进“党建引领、一点五试”农村综合改革扩面提质增效,持续巩固6个试点村改革成果,加快制订具体的扩面提质计划,不断放大改革试点效应。着力补好补强农村工作短板。要抓好国家农村产业融合发展示范园创建机遇,做大做强、做精做特,着力打造出一批全市全省乃至全国叫得响的特色产业镇和特色园区。

       区委常委、统战部长刘震生作农业农村工作报告。副区长彭凯通报了2018年度全区农业农村工作情况、2018年度全区国土绿化工作情况。(记者 严曼曼)