当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
为重现“漕运盛景”时代梦想而不懈奋斗 ——徐子佳在淮安区十七届人大第三次会议闭幕时的讲话
时间:2019-01-26  作者:haqwxb2  访问量:

QQ截图20190126004601.jpg

       各位代表,同志们:

       淮安区第十七届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次高举旗帜、牢记使命的大会,是一次凝聚共识、团结鼓劲的大会,是一次风清气正、纪律严明的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,依法行使权力,严守会风会纪,顺利完成了各项任务,展现出了过硬的政治素养和良好的精神风貌。在此,我代表区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志和大会全体工作人员表示诚挚的问候!

       刚刚过去的2018年,我们过得很充实、成果很厚实。过去的一年,我们以“走前列”明确目标,用“争第一”自加压力,多项指标稳定排在全市第一方阵,全面实现了“两个好于、两个走前列”奋斗目标,历史性的进入“全国综合实力百强区”行列。过去的一年,我们以改革的实际行动庆祝改革开放40周年,是苏北地区唯一入选“中国营商环境百强县区”,党建引领农村综合改革经验被中央政策研究室《学习与研究》刊载推介。过去的一年,我们以乡镇布局优化作为推动镇域经济高质量发展的突破口,将原有26个乡镇(街道)优化为“12镇+3街道”的格局,实施过程平稳有序。过去的一年,我们将脱贫攻坚作为最大的民生实事,摆上重要工作日程扎实推进,4.2万名建档立卡低收入人口实现脱贫、10个省市定经济薄弱村达新“八有”标准。经统计监测分析,小康指标综合实现度约90%。

       一年的奋斗,全区上下人心思齐、人心思进、人心思干;一年的付出,全区上下齐心协力、锐意进取、政通人和;一年的努力,全区上下担当实干、争先进位、硕果累累。在这行之不易、充满艰辛的征程中,区人大及其常委会在必海同志的带领下,全面落实区委决策部署,始终围绕中心、服务大局,恪尽职守、忠诚履职,发挥优势、彰显特色,开展了大量卓有成效的工作,为全区高质量跨越发展作出了重要贡献。对此,区委是满意的,社会各方面也是充分认可的。

       伴随着2018年的完美收官,新时代的壮丽画卷正在向我们徐徐展开。前不久,习近平总书记在2019年新年贺词中深情讲到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,讴歌礼赞了每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。回望淮安区厚重多彩的历史篇章,明清时期漕运兴盛,曾有着长达五百年的锦绣繁华。历史车轮,滚滚向前,唯有心怀梦想,方能乘势而上;时代潮流,浩浩荡荡,唯有奋力追梦,方能永立潮头。踏上筑梦征程,重现“漕运盛景”,这份使命和责任需要全区人民策马扬鞭、砥砺奋进,这份光荣和梦想需要全区人民共同开创、共同奋斗。

       心怀梦想、奋力追梦,我们必须高举旗帜、维护核心。旗帜引领方向,核心凝聚力量。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学懂弄通做实,在武装头脑、指导实践、推动工作上持续见到新成效。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,始终牢记习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,自觉扛起政治责任,自觉体现政治担当,在展示“象征意义”上更加向前、更加充分、更加全面,以实实在在的高质量跨越发展成果回应习近平总书记的殷切期望。

       心怀梦想、奋力追梦,我们必须勇担使命、接续奋斗。伟大的事业总是在接续奋斗中不断发展。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲到,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当。在重现“漕运盛景”筑梦征程上,我们这一代人注定是打基础的一代,也注定是必须付出艰辛努力的一代。我们必须要担起我们这一代人的历史使命,全区上下要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,一件接着一件干,一锤接着一锤敲,把淮安区重现“漕运盛景”的梦想之基打的更牢、夯的更实。我们必须要尽到我们这一代人的责任担当,对淮安区的历史负责,对淮安区的百姓负责,对淮安区的未来负责,坚定信心、鼓足干劲,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于梦想的崭新业绩。

       心怀梦想、奋力追梦,我们必须加快发展、跨越争先。改革开放40年,淮安区的发展史就是一部淮安区人民的奋斗史,一代又一代淮安区干部群众百折不挠、前赴后继、苦干实干,终于迎来了当下历史难得的发展“黄金期”“机遇期”。船到中流浪更急,人到半山路更陡,重现“漕运盛景”、实现跨越赶超,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要自觉践行高质量发展理念,以供给侧结构性改革为主线,将高质量发展的部署要求贯彻到经济发展的各领域、全过程,推动全区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。我们要坚持项目为纲、产业为基,紧盯重大项目,聚焦主导产业,在振兴实体经济、支持民营企业发展上取得新进展,着力构建支撑高质量发展的现代产业体系。我们要坚持创新引领,加快新旧动能转换,推动传统产业转型升级、新兴产业做大做强,为经济插上腾飞的翅膀,为高质量跨越发展提供强劲支撑。

       心怀梦想、奋力追梦,我们必须践行宗旨、为民办事。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要落实好以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。要切实办好民生实事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面不断取得扎实进展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

       特别是要进一步集聚全区的智慧和力量开展好精准扶贫工作,聚焦提高脱贫质量,确保兑现脱贫承诺,决不让一个贫困群众在高水平全面建成小康社会的大道上掉队。要最大限度凝聚民智民力,充分尊重人民群众主体地位和首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,团结带领人民群众共同创造幸福美好生活。

       心怀梦想、奋力追梦,我们必须团结一心、并肩奔跑。人心齐,泰山移。每一个人都是追梦者,在重现“漕运盛景”筑梦征程上,需要全区人民团结一心、并肩奔跑。我们要充分调动各方面积极性,从区四套班子做起,充分发扬民主,强化团结协作,做到目标上盯住一个梦、声音上唱响一个调、工作上实现一盘棋、力量上拧成一股绳。我们要从干部队伍抓起,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事、会不会出事,作为识别干部、评判优劣、升降奖惩的重要标准,把是否干成事、组织和群众是否认可作为选任干部的重要依据,让忠诚、干净、担当的干部有位置,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台。我们要充分汇聚各方面正能量,充分发挥各级党组织的领导核心作用,坚持党建带群建,凝聚起万众一心、众志成城推动淮安区高质量跨越发展全市走前列的磅礴力量,共同实现这座城市的光荣与梦想。

       各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新时代新形势新任务,我们要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,为推动淮安区经济社会高质量跨越发展贡献新的人大力量。一要在服务发展上展现新作为。各级人大组织要牢牢坚持党的领导,自觉在高质量跨越发展大局下想问题、干事情,找准依法履职与工作中心的结合点和切入点,推动区委决策部署落地落实。二要在依法履职上展现新作为。要用好人民赋予的权力,持续推动“一府一委两院”依法行政、严肃执纪、公正司法,坚持抓重点议大事,推动重大决策进一步科学化、民主化、法治化。三要在联系群众上展现新作为。人大代表来自人民、植根人民、代表人民、为了人民,要当好反映民意的“情报员”、人民利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”,坚持为人民群众办实事、做好事、解难事。

       人大工作是党和国家工作的重要组成部分。区委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,正确对待人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。

       各位代表、同志们,梦想都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,加快推动淮安区各项事业高质量跨越发展全市走前列,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!