当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
淮安市淮安区第十七届人民代表大会第三次会议开幕
时间:2019-01-25

头条.jpg

       aba88a89-62c3-4bb1-98b5-1d8d30168724.jpg

区委书记徐子佳主持大会

cbede5a3-6246-447f-9b32-c2eb8a663b41.jpg

区长施恩佩作政府工作报告

       1月24日上午,备受瞩目的淮安市淮安区第十七届人民代表大会第三次会议在周恩来红军小学红军娃剧场开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负全区人民的重托,齐聚一堂,共襄盛举,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

       本次大会应出席代表335人,实到代表309人,符合法定人数。

       本次大会主席团执行主席徐子佳、蒋必海、关晓卫、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、吴洪刚、韩仰超、颜廷飞、仇庆国、王金宽在主席台前排就座。在主席台前排就座的领导还有施恩佩、颜复。

       区委书记徐子佳主持大会。

       上午8时30分,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

       区长施恩佩代表区政府向大会作政府工作报告。

       施恩佩从“产业质效明显提升,经济发展全市走前列;发展后劲不断增强,项目建设全市走前列;城乡建设统筹推进,生态环境全市走前列;社会事业全面进步,民生保障全市走前列;自身建设持续加强,行政效能全市走前列”五个方面回顾了过去一年的工作。“报告”说,2018年,预计全年实现GDP543亿元、增长7%;一般公共预算收入24.87亿元、增长16.3%;城乡居民人均可支配收入30910元、17310元,分别增长8.7%、9.3%,全市首家入选全国综合实力百强区。

       施恩佩提出2019年政府工作的总体思路是:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议要求,围绕省委、市委、区委工作会议决策部署,坚持“变中求稳、稳中求进、进中求好、好中争先”的工作思路,紧扣供给侧结构性改革主线,扎实做好“六稳”工作,全面完成“四个更进一步”目标任务,全力推动经济社会高质量跨越发展走前列。主要预期目标是:GDP增长7%左右,规上固定资产投资同口径增长9%左右,规上工业增加值同口径增长5%左右,一般公共预算收入同比增长5%,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右。

       施恩佩指出,做好今年政府工作,必须践行新思想、牢记新使命、展现新作为,奋力推动全区高质量跨越发展全市走前列、全省争进位、全国有影响。为此,要重点抓好七个方面工作:一是聚焦项目建设高质量,着力筑牢发展根基;二是聚焦实体经济高质量,着力提升工业质效;三是聚焦乡村振兴高质量,着力推动协调发展 ;四是聚焦城市建设高质量,着力增强功能品质 ;五是聚焦改革创新高质量,着力释放发展动能 ;六是聚焦绿色发展高质量,着力做优生态环境;七是聚焦人民生活高质量,着力增进民生福祉。

       施恩佩还就全面加强政府自身建设提出明确要求:深入解放思想,坚持科学理政;注重系统提升,坚持务实施政;规范权力运行,坚持依法行政;强化底线思维,坚持廉洁从政。

       根据会议议程安排,区发改委主任徐向阳以书面形式提交了《区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;区财政局局长王海兵以书面形式提交了《区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

       会议通过了《选举办法》。

       列席大会的有:非代表在淮安区原县处职老干部、享受厅局级政治生活待遇的离休干部代表;非代表在职县处级干部;非代表垂直条管驻淮安区单位主要负责人;非代表和非区政协委员的区各部委办局、正科级及相当正科级企事业单位行政主要负责人;非代表的镇长、街道办主任;非代表的镇人大主席、副主席,街道人大工委副主任;非代表的曾担任过区部委办局行政主要负责人的改任非领导职务干部;非代表的区民营企业家代表;区纪委监委派驻第一纪检监察组组长。

       大会设主会场和分会场。分会场设在淮安宾馆中华厅,出席政协淮安区十四届三次会议的全体委员在分会场列席区第十七届人民代表大会第三次会议开幕式。(记者 刘 蕾)