当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
施恩佩在参加第七代表团讨论时要求 实施“四个三”  推进高质量
时间:2019-01-25  作者:haqwxb2  访问量:

QQ截图20190125090323.jpg

       1月24日下午,区长施恩佩来到区第十七届人大第三次会议第七代表团,与来自淮城街道、复兴镇的人大代表一起审议政府工作报告。区人大常委会党组成员孙学友参加讨论。

       代表们一致认为,政府工作报告用五个全市走前列,全面客观总结过去一年全区经济社会发展取得的成绩, 紧扣七个聚焦高质量发展,对2019年工作进行谋篇布局,目标措施切实可行,为做好今后工作提供了遵循。钟马、成小星、张飞等代表分别结合自身工作实际,围绕镇域经济发展、本土民营企业做大做强等方面提出自己的意见和建议。   

       施恩佩要求,全区各镇(街道)要按照省委省政府、市委市政府会议要求,特别是市委书记姚晓东在市党代会上提出的 “三个更大”讲话要求(打破苏北思维,要有更大的格局;高质量跨越发展,要有更大的作为;建好周总理家乡,要有更大的贡献),全面做好2019年各项工作,重点抓好四个“三”。

       施恩佩强调,要全力打赢三大攻坚战。打赢风险防范化解攻坚战,坚持底线思维,逐步消化存量债务,科学控制新增债务;打赢精准脱贫攻坚战,以扶贫项目建设为支撑,重点围绕因病因学因残等易返贫的特殊困难群体,健全稳定长效脱贫机制,减少和防止贫困人口返贫,确保全区建档立卡低收入农户稳定脱贫、经济薄弱村达标出列;打赢污染防治攻坚战,持续开展263专项行动,加大工作力度,巩固整治成果,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。要全力打造三个平台。着力打造工业高质量发展平台,围绕智能装备产业园建设 ,加快园区基础设施配套,积极承接智能装备、机器人等先进制造业,推动在谈项目快签约、签约项目快开工、开工项目 快建设;打造国家级农村产业融合发展示范园,推动园区农业种养、加工、冷链、物流、电商、休闲、旅游一体化发展, 加快实现脱贫、富民、壮村、乡村振兴、高水平小康社会的目标;打造现代服务业升级平台,围绕国家级电子商务现代物流园,延伸拉长做粗产业链,带动现代农业、工业产品、生产基地、跨境电商、大件物流和冷链物流发展,推动园区一二三产融合,加快实现扩量、提质、升级、增效的目标。

       施恩佩要求,要全力打好三场战役。打好重特大项目攻坚年这场战役,始终把高质量项目建设作为主抓手,着力开工竣工一批10亿元项目,同时在20亿元、50亿元的项目上要有突破,为长远发展增强后劲;打好农民群众住房条件改善战役,围绕乡村振兴战略部署安排和省市相关要求,积极推进农民群众住房条件改善;打好基础设施建设、民生实事战役,加大“十三五”交通重点工程、水利、道路等基础设施建设,着力补齐公共服务设施短板,同时着力解决教育、医疗、养老、住房等现实问题,不断提高人民群众的获得感和满意度。要全力打靓三张名片。打靓伟人精神名片,主动扛起“建设好周总理家乡”的政治责任,学习传承弘扬好周恩来精神,争做“六个杰出楷模”的传承者、弘扬者和践行者 ,扩大“伟人故里”的影响力;打靓创建全国文明城市名片,坚持系统化谋划、系列化落实、常态化管理,打好组合拳 ,变突击性行动为长效化落实,从城区向镇、村延伸,抓好点位达标创建;打靓文化旅游融合发展名片,坚持文化搭台、旅游唱戏,擦亮文化底色、打造旅游特色,挖掘文化内涵,丰富旅游内容,提升品牌价值。进一步放大周恩来故里5A 级景区的品牌效应,深度融合红色文化、运河文化、古城文化、西游文化,提升文化旅游的感受度、美誉度、知名度。(记者 李 峰)