当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委召开十二届七十七次常委会
时间:2019-01-08

       1月5日,区委书记徐子佳主持召开区委十二届七十七次常委会,传达学习有关会议精神,审议区政府常务会提交的相关事项。施恩佩、蒋必海、关晓卫、颜复、张建闯、崔步银、王锐、许国忠、吴洪刚等区四套班子领导参加会议。

       徐子佳传达了中共淮安市第七次代表大会第三次会议精神。

       徐子佳强调,全区上下要认真贯彻落实中共淮安市第七次代表大会第三次会议精神,始终牢记习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,自觉把这一愿景和我们重现淮安区“漕运盛景”的奋斗目标结合起来,把重现“漕运盛景”的目标融入到“中华崛起愿景”中,用一个“盛景”来为更大的“愿景”作出具有“象征意义”的贡献。全区上下务必要坚定跨越发展信心,牢树“标杆意识”,各条线、各项工作任务、各项指标定位都要充分展示“象征意义”,全力以赴把淮安区打造成为 “展示总理家乡象征意义”的现实样板。

       徐子佳强调,全区各条线务必要认真研究中央和省、市会议精神,精准把握省委、市委工作动向,指标安排上要超过省定、领先全市,项目安排上要对照指标、支撑指标。要深入对接市“重特大项目攻坚年活动”,围绕区工业主导产业、乡村振兴战略、农村综合改革、精准扶贫等重点领域谋划和储备一批重大项目,形成“洽谈一批、储备一批、签约一批、在建一批、建成一批”的梯次推进格局,力争在百亿元乃至300亿元以上重大项目招引上取得突破。省委、市委全会提出了很多新的政策,牵头部门要积极研究,仔细排一排,确保争取到最多的政策、项目及资金。要重点关注、重点推进市委全会报告多次提到淮安区“元素”,以项目化的方法推进工作,确保项目实现“形象改善、功能提升、成效明显”。对于精准扶贫、生态环境整治、全国文明城市创建、民生实事等“硬任务”,要按照既定计划全力攻坚,在群众幸福感上展现“象征意义”。

       徐子佳强调,全区各级党员干部都要有“重整行装再出发”的思想认识,以昂扬的精神状态踏上新的征程,为冲刺首季开门红再攻坚、再发力。区分管领导要带着挂钩镇(街道)和相关部门一起谋划,排定时间表和路线图,特别是重点重大项目开工、重点经济指标、高质量考核指标等,都必须从头抓、从紧抓。要扎实抓好信访维稳工作,做好群体信访隐患排查和化解工作;要重点关注安全生产、春运、防火防灾等工作,提前做好应急措施;要加强从严治党工作,各条线、各镇(街道)和各部门都要切实履行党风廉政建设“党政同责”“一岗双责” ,严守各项纪律要求,维护全区风清气正的政治生态。

       徐子佳传达了全省对外开放大会精神。

       1月3日,省委、省政府在宁召开全省对外开放大会。省委书记娄勤俭在会上作了重要讲话。

       徐子佳要求深刻认识“对外开放”的重要意义,认清形势,精准把握“对外开放”的重点关键,加快凝聚“对外开放”的工作合力。要强化开放理念,提升能力水平,凝聚开放合力。各级各部门要立足自身职能,积极探索富有竞争力、富有淮安区特色的对外开放政策,共同凝聚对外开放合力,共同把淮安区对外开放事业做得更好,把我区建设成为全市对外开放的先行区。

       区委副书记、常务副区长颜复传达了全省党委秘书长电视电话会议精神。

       徐子佳要求全区党办系统要深入学习贯彻会议精神,全面提升党办系统工作科学化水平。党办系统要进一步强化理论武装,提高队伍素质,建设让区委放心、让人民满意的模范机关。

       副区长黄沛江传达学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》文件精神。

       徐子佳强调,各镇(街道)、各部门要加强对统计工作的组织领导和对统计法律法规的监督实施。要牢固树立正确的政绩观,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。统计部门要全面落实主体责任,全面提高统计数据质量和工作水平。各镇(街道)、各部门要加强统计基层基础能力建设,全面提升统计能力和水平、统计数据质量和政府统计公信力;各级领导干部要率先垂范,带头学统计、懂统计、用统计,积极支持统计部门开展工作。要健全督察问责机制,对违法行为实行“零容忍”,统计造假、弄虚作假一经查实坚决严肃处理。

       会议还审议了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(征求意见稿)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》和《淮安区打赢蓝天保卫战三年行动计划》等政府常务会提交的相关事项。(记者 刘 蕾)