当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
区委十二届六次全体(扩大)会议召开
时间:2018-12-30  作者:haqwxb2  访问量:

222.jpg

2.jpg

       12月29日,区委召开十二届六次全体(扩大)会议,深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委系列部署要求,动员全区各级党组织和广大党员、干部群众,强化责任担当,狠抓工作落实,奋力推动淮安区经济社会高质量跨越发展。

       徐子佳、施恩佩、关晓卫、颜复、崔步银、宋建国、王锐、许国忠等区领导在主席台前排就座。

       区委书记徐子佳代表区委常委会作题为《乘势而上 勇攀新高 为夺取高质量跨越发展新胜利而不懈奋斗》的工作报告。

       徐子佳在报告中指出,2018年,我区坚持用“走前列”明确目标、凝聚干部群众精气神,用“争第一”自加压力、激发跨越发展新动能,全面实现了“两个好于、两个走前列”奋斗目标,历史性的进入“全国综合实力百强区”行列,以优异成绩献礼周恩来同志诞辰120周年。2018年全区各项事业呈现出稳中有进、进中向好的发展态势,多项指标稳定排在全市第一方阵。

       徐子佳强调,必须以全局的视野和战略的眼光,深刻分析当前面临的形势和机遇,为推动高质量跨越发展找准航向、指引征程。要始终保持对克服困难的信心、对未来发展的信心,不负时代使命、不负人民厚望,牢牢把握发展主动权;要深刻认识到我省国家战略叠加和多年形成的发展优势没有变,未来全省高质量发展基本态势依旧是“稳中有进”;要稳扎稳打,主动作为,加强协调配合,努力实现最优政策组合和最大整体效果,全力以赴做好改革发展稳定各项工作,为淮安区重现“漕运盛景”作出我们这一代人应有的贡献。

       徐子佳指出,明年工作要紧紧围绕“变中求稳、稳中求进、进中求好、好中争先”“三求一争”总基调,全力实现“综合实力更进一步、各项事业更进一步、发展质态更进一步、考核评价更进一步”“四个更进一步”奋斗目标。力争地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长8%,规模以上固定资产投资增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.5%,为实现“两大目标”打下决定性基础,进一步展示建好周总理家乡的象征意义,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       徐子佳强调,推动高质量跨越发展,实现更大作为,2019年全区必须重抓六项工作:一是健全现代产业体系,汇聚经济发展新动,加快构建适应新时代发展的现代产业体系,推动经济发展迈上新台阶;二是破除体制机制障碍,开启改革开放新征程,以改革开放40周年为新的起点,加大改革的力度、创新的强度和开放的广度,为经济社会发展拓展空间、赢得主动;三是坚持深度融合发展,开创城乡建设新局面,坚持规划引领,深度推进城乡融合发展,加快实施乡村振兴战略,描绘城乡建设美好蓝图;四是发扬传统特色优势,迸发文化建设新活力,进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,加快推进文化建设高质量;五是践行绿色发展理念,展现生态环境新形象,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决担负起生态文明建设的政治责任;六是着力保障改善民生,满足人民生活新需要,坚持以人为本、民生优先,以高质量的发展成果实现高质量的民生幸福。

       徐子佳强调,夺取高质量跨越发展,全区各级党组织和广大党员干部必须认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,不断强化高质量跨越发展政治保障。要强化思想政治引领、激发干部队伍活力、筑牢基层坚强堡垒、巩固良好政治生态,以强烈的责任担当和过硬的工作作风,凝心聚力,真抓实干,为加快实现“两大目标”、全面夺取高质量跨越发展新胜利而不懈奋斗。

       区长施恩佩主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求:一要聚焦报告精神抓贯彻。各镇(街道)、各部门单位要迅速组织本单位、本系统认真学习、讨论,深刻领会本次会议精神,准确把握区委工作报告明确的新目标、新任务和新举措,找准发展方向,抢抓发展机遇,保持发展定力,全力推动全区经济社会跨越发展。二要聚焦发展主题重落实。全区上下要主动对标对表,强化统筹协调,抓好工作落实。各条线要聚焦高质量跨越发展的目标要求,围绕实现首季“开门红”,突出三大攻坚战、重大项目建设、实体经济发展、乡村振兴战略、民生事业改善等各项任务,迅速将明年一季度和全年各项指标进行细化分解,确保统筹有方、推进有力、落实有效。各镇(街道)、各部门单位要围绕区委区政府的工作部署,既要抓好当前社会稳定、安全生产、党风廉政建设,又要着力抓重点、补短板、强弱项,确保各项工作不折不扣落实到位。三要聚焦初心使命勇担当。全区上下要按照“变中求稳、稳中求进、进中求好、好中争先”的工作思路,突出 “四个更进一步”的奋斗目标,发扬勇担当、善作为、加油干的工作作风,坚持运用系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维来谋划工作、解决问题,全力推动各项工作全市走前列、全省争进位、全国有影响,共同为加快实现“两大目标”、全面夺取高质量跨越发展新胜利而不懈奋斗。

       会上,新材料产业园、区发改委、汤始建华建材等3家单位分别作了交流发言。大会分16个组讨论区委工作报告。(记者 刘 蕾 李 峰 韩 峰)