当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 淮安区新闻
我区召开新安会馆复建项目设计方案汇报会
时间:2021-07-22

7月21日上午,区委书记张笑召开专题会议,听取新安会馆复建项目设计方案汇报。他强调,要尊重历史,依据原貌,整体规划,全方位、多角度、真实地还原新安会馆风貌。

我区召开新安会馆复建项目设计方案汇报会.png

新安会馆由徽商所建,位于萧湖之畔、莲花街西段、通济桥西南一个三面环水的半岛上,因古时徽州被称为新安而得名,又称“新安义所”。1929年春,人民教育家陶行知先生在新安会馆创办新安小学,也是著名少年儿童革命团体"新安旅行团"的母校;1955年5月,新安小学迁至淮安县城县西街西重新建校。

在听取设计单位设计方案汇报和与会人员提出的优化意见和建议后,张笑指出,新安会馆复建项目是延续历史文脉、提升城市品位的重要工程,对于我们更好地传承红色基因、赓续红色血脉具有十分重要的意义。

张笑强调,要深刻领会新安会馆复建的目的和意义,找准定位,融入我区厚重的历史文化特色,充分满足功能需求。设计单位要认真汲取专家和有关部门提出的意见建议,对设计方案进行再修改、再完善,突出独特历史文化内涵和底蕴。要立足当前、着眼长远,最大限度保持、恢复新安会馆原有面貌。在景观布局、配套设施的规划上,要注重融入红色文化元素,加强红色文化资源的保护和利用。要充分考虑会馆的整体布局和外围环境,完善周边公共设施。相关部门要协调配合,立足各自职能,做好服务与保障,确保项目整体高效推进。(记者:开年年 于伶)