当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 公示公告
关于做好省级“全程机械化+综合农事”服务中心项目申报工作的通知
时间:2020-09-22

各镇(街道)农村工作局、新材料产业园社会事业部:

根据省农业农村厅《关于认真落实“全程机械化+综合农事”服务中心建设任务的通知》(苏农便〔2020〕133号)精神,现将我区“全程机械化+综合农事”服务中心项目申报指南下发给你们,希望各单位积极开展宣传,组织辖区内符合条件的村级集体经济组织、农机服务组织和农业企业申报。现将有关要求通知如下:

一、建设主体及目标

服务中心建设主要以村级集体经济组织、农机服务组织和农业企业等为建设主体,以推进主要农作物全程机械化为重点,以粮食稳产保供、提质增效和助农增收为核心,坚持市场主导、合理规划布局,统筹现代农业发展、农业科技创新与推广、农业公共服务、农业生态保护与资源利用等有关专项资源支持服务中心建设。农机社会化服务能力的提升,将为推动江苏农机化转型升级发展打下坚实基础。

二、项目资金及支持对象

(一)项目资金

省级“全程机械化+综合农事”服务中心建设项目,项目资金40万元。

(二)支持对象

项目申报单位必须符合下列条件:在淮安区内注册设立;无严重失信行为,无骗取、套取县级以上财政专项资金行为;《项目申报及实施指南》明确的具体申报条件。在符合申报条件前提下,优先扶持农房改善集中区、省市定经济薄弱村和集体经济低收入村申报的相关项目。

三、申报事项

(一)申报主体向区农业农村局提出项目申请,按《项目申报及实施指南》要求提供项目申报材料。区农业农村局会同区财政局对项目申报材料进行审核后确定实施主体。本年度项目申报受理截止时间9月30日,逾期不予受理。

(二)申报材料要求。书面和电子申报材料报送至区农业农村局农机化推广中心,申报材料包括:项目申报表(附件2)和省级财政专项资金项目申报信用承诺书(附件3)、项目申报汇总表(附件5),按A4纸规格装订成册一式四份,项目确定后报送实施方案(附件4)。

四、工作要求

各镇(街道)农村工作局、新材料产业园社会事业部要认真学习项目申报及实施指南,严格审核把关,组织符合条件的主体进行申报。

联系人:区农机化推广中心,范志兵,电话:87031597

邮箱:haqnjtgz@163.com。

 

附件:1. 2020年“全程机械化+综合农事”服务中心项目资金申报及实施指南

2. 项目申报表

3. 省级财政专项资金项目申报信用承诺书

4. 2020 年项目实施方案

5. 项目申报汇总表

 

 

淮安市淮安区农业农村局       淮安市淮安区财政局

 

                        2020年9月21日


  

附件1

2020年“全程机械化+综合农事”服务中心项目

资金申报及实施指南

 

一、建设主体

服务中心建设主体为村级集体经济组织或经市场监督管理 部门登记注册、正常运行 2 年以上的农机服务组织、农业企业等, 应遵守相关法律法规,有固定场所,具有一定装备基础和服务能力,拥有一定数量的农机操作、维修和管理人员,内部管理制度、风险保障机制和社会信誉良好,可持续发展能力较强。

二、基础设施

服务中心建成后的基础设施应包括“两库两间两室两中心”(即:机库、配件库、农资配送间、农产品初加工间、学习培训室、电子商务和信息化管理室、烘干中心、维修中心等),总面积不少于 1500 平方米。地面平整、压实,符合农业生产需要。基础设施布局规划合理、标识明显,机库尽量建统间,农产品加工间、农资配送间、维修中心、烘干中心等相对独立,配件库靠维修间。外场应有农机具清洗场。

(一)机库。半封闭或全封闭,墙体高度不低于 3 米,收割机、拖拉机等大型机具进出门高度不低于 3.5 米。采光和通风条件良好。机具分区域分类存放,停放整齐,场所清洁。

(二)配件库。有存放货架或货柜,零配件分类、统一标号,码放整齐、便于查找,配备专兼职保管员。设立出入库台账,做到物卡、账卡相符。

(三)农产品初加工间。操作人员熟悉安全要求和操作流程,按有关农产品初加工操作规程操作,人员穿戴及装备等符合有关要求。

(四)农资配送间。化肥农药等农资配送符合国家法律法规和相关管理规定,按安全规范要求存放,有相应展示和使用说明等。

(五)学习培训室。配备培训所需的电脑、投影仪(电子屏幕)、教学用具、桌椅等设施、学习资料等,能满足综合培训要求。

(六)电子商务和信息化管理室。配备相关的信息化终端, 定期发布作业服务信息,能够在线办理农产品展示、销售等。

(七)维修中心。高度不低于 3.5 米,配备维护保养及换件 维修所需设备、工具等。有维修安全管理制度、操作规程以及专兼职人员负责维修技术管理工作。维修间水、电、气设备等应符合有关安全规定。

(八)烘干中心。须有除尘等安全设备设施。操作人员熟悉安全要求和操作流程,按《粮食烘干烘干机操作规程》操作,高处作业和维修须按安全与维修有关规定进行操作。粮食进料口与输出口分开布局、合理避让,道路配套方便车辆进出。保持烘干 间清洁,划分粮食存放区域。

以上“两库两间两室两中心”,结合农时和农业生产需要,在符合安全规范的前提下,库、间、室、中心之间可适时优化整合使用。

三、装备配置

服务中心建成后应有一定数量的农机装备,各类机具数量超过 60 台或农机具资产原值超过 300 万元。

(一)动力及配套机械。80马力以上大型拖拉机5台以上, 并配置秸秆还田机、开沟机、犁(耙)等配套机具。

(二)种植机械。插秧机6台以上、育秧流水线 2条以上, 并配备相应的硬盘、软盘等(水稻产区);小麦(玉米)播种机6台以上。

(三)收获机械。联合收割机4台以上。

(四)植保机械。无人植保飞机或高地隙自走式喷杆喷雾机5台以上。

(五)烘干设备。烘干机总吨位 60 吨以上。除烘干设备外,需具有提升机、输送机等附属设备。

(六)农产品初加工装备。稻米加工等农产品初加工装备 1 台套以上(稻米初加工装备需要至少具有脱壳、色选功能)。

(七)智能化信息化农机装备。具有带自动驾驶、控制等功能的农机装备(拖拉机、插秧机、收割机和植保机等)3 台以上。

四、服务能力

服务中心在具备耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理、烘干等全程机械化作业服务能力的基础上,具有维修保养、农资配送、新装备新技术示范推广应用、信息咨询、培训指导、农产品初加工、电子商务等综合服务功能,并逐渐向农业农村相关领域延伸。农机作业各环节全年累计作业面积达到 20000 亩,承包(流 转)土地面积 1000 亩以上,全程机械化及综合农事服务年收入 300 万元以上。

五、制度建设

服务中心建成后的制度建设应包括“四个管理”内容。

(一)财务管理。建立相应的财务管理制度,账目健全完善, 日常生产经营活动记载规范准确,核算真实有效。

(二)机务管理。做好农机具使用前的检修,各种动力机械要做到四不漏(油、水、气、电)、配套机具达到三灵活(操作、转动、升降),达到相应技术状态。使用中应严格按规定程序进行操作。使用后长期停放的农机具,应清洁保养后入库并排列整齐,保持机械完好率。

(三)安全管理。建立健全农机安全生产制度,与社员、机手签订安全生产责任状,落实安全职责和措施。“两库两间二室两中心”等应符合规定的安全技术要求。设安全员,有效开展农机安全生产宣传教育和培训,定期进行农机安全检查,防止和避免责任事故。

(四)规范管理。制定有关农机化作业技术规范,机务管理、安全管理、维修保养、收费标准等各项制度上墙公布;在服务中心显著位置悬挂具有“江苏农机化 logo 标识(另行下发)”和“××× 县(区)×××全程机械化综合农事服务中心”字样的标牌;各设施场地和服务功能区域应分别悬挂功能标牌。

六、项目申报和审核

1.申报要求。申报项目须填写《项目申报表》(通用格式)和承诺书,提供申报主体注册登记证书和法人代表身份证复印件。

2.申报时间。项目申报截止日期为2020年9月20日,逾期不予受理。

3.申报程序。项目由实施主体提出申请,区农业农村局审核公示后确定,实施主体将实施方案一式4份上报区农业农村局农机化推广中心,区局加盖公章后上报市、省农业农村部门。

4.绩效管理。项目实行绩效化管理,上级资金年度内拨付至区级财政,项目首批70%启动资金随文件直接下达到项目承担单位,剩余30%资金待项目通过区农业农村部门组织的验收后拨付。

5.责任追究。已经预拨资金的项目实施不力的,停止项目实施,不再拨付后续资金,并由区农业农村、财政部门负责追回已经拨付的项目资金,取消该项目承担主体3年内申报项目的资格。


 

附件2

 

 

“全程机械化+综合农事”服务中心

项目申报书

 

 

 

项目名称:

项目实施地点:

项目实施单位:

通讯地址:

负责人:

联系人:

电话:传真:

镇(街道)主管部门(盖章):

镇(街道)人民政府(盖章):

 

 

年  月   日      

 

淮安区农业农村局制


 

 

 

一、项目基本信息

单位:万元

1.项 目 名 称

2.项 目 类 别

3.项 目 属 性

新建、改建、扩建

4.总   投  资

其中:申请财政补助

   1).省级财政

   2).县区财政

5.项 目 单 位

名    称:

地    址:

法人代表:

法人代表电话:

开户银行:

银行账号:


  

二、项目可行性研究报告摘要

1.项目与项目单位概况

2.投资必要性分析

3.市场分析

4.建设条件

5.建设方案

6.财政补助资金支持环节

 


 

二、项目可行性研究报告摘要

 

   单位:万元

7.投资估算与资金筹措

总投资计划

建设期限

时间范围

年度

小计

财政补助

项目单位自筹

省级财政

县区财政

当年投资明细预算

投资构成

金 额

其中:省级财政补助


 

 

二、项目可行性研究报告摘要

 

单位:万元

8.(建设后达到)主要经济指标

指标1

指标2

指标3

指标4

指标5

指标6

……

 

附件:项目实施主体(补助对象)营业执照、组织机构代码证、财务报表及相关证明材料。

 

 

附件3

省级财政专项资金项目申报信用承诺书

项目申报单位

统一社会信用代码

项目名称

申报依据

项目总投资额
  或执行额

万元

申请财政资金

万元

项目所在地

项目责任人

联系电话

项目申报单位承诺:                                                         

   1.本单位近三年信用状况良好,无严重失信行为,未发生较大以上生产安全事故。

   2.申报的所有材料均依据相关项目申报要求,据实提供。

   3.专项资金获批后将按规定使用。

   4.如违背以上承诺,愿意承担相关责任,同意有关主管部门将相关失信信息记入公共信用信息系统。

项目申报责任人(签名)

单位负责人(签名)       (公章)

日期:

 

 

 

 

 

附件 4

2020 年项目实施方案

 

专项名称:

 

工作任务名称:

 

实施项目名称:

 

实施单位(盖章):

 

镇(街道)主管部门(盖章):

 

镇(街道)人民政府(盖章):

 

县区主管部门:农业农村局(盖章) 财政局(盖章)

 

 

填报时间:    年   月   日

 

 

一、实施范围

明确项目实施的区域范围或地点,地点要细化到镇(街道)、

村。

二、实施内容

分项描述项目主要实施内容。

(一)

(二)

........

三、经费预算

(一)资金来源。项目总投资(入)资金 万元,其中:

中央财政补助资金 万元,省级财政补助资金 万元,市县财政补助资金 万元,实施单位自筹资金 万元。

(二)明细预算。

单位:万元

 

 

 

实施内容

 

资 金 来 源

合 计

中央财政

补助资金

省级财政

补助资金

市县财政

补助资金

实施单位

自筹资金

四、实施进度

本项目实施期限为 年,时间自 年月起至 年月止,实施进度安排如下:

(一)

(二)

.......

五、绩效目标

序号

绩效目标类型

绩效目标名称

目标值

1

分为:数量指标、质量指标、效益指标

2

3

...

 

六、组织管理

(一)项目组成员(其中明确项目联系人及联系方式)

(二)管理责任人


 

附件5

2020年“全程机械化+综合农事”服务中心

项目申报汇总表

 

_____________县(区)(农业主管部门签章) 

序号

县区

项目

类别

项目名称

申报单位

所有制类型

建设地点

建设内容和资金用途

总投资

合计

申请省财政补助

自筹

1

2

3

4

 

注:“所有制类型”按登记注册类型填写