当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 公示公告
共建网络清朗空间 共享网络文明成果
时间:2019-02-02

倡  议  书

为进一步净化网络空间,维护网民合法权益,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等情况,国家网信办于2019年1月正式启动网络生态治理专项行动,对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息进行整治,集中解决网络生态重点环节突出问题,营造更加风清气正的网络空间。

为了共建网络清朗空间,共享网络文明成果,我们向广大网络运营商和网民倡议:

一、做“共建网络清朗空间,共享网络文明成果”的践行者。自觉遵守《互联网新闻信息服务管理规定》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》《微博客信息服务管理规定》和《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等互联网法律法规,杜绝新闻敲诈、有偿新闻、有偿删帖等违法违规行为,拒绝传播12类负面有害信息。

二、做“共建网络清朗空间,共享网络文明成果”的推进者。拒绝发布“听说”、“据讲”等未经证实的信息,不造谣,不传谣,防止造成他人恐慌;网络求助维权要真实客观,不以偏离、隐瞒事实真相的手段欺骗网民的同情心,侵犯国家、集体、他人合法权益;发表议政谏言要中肯理性,以出点子想办法为出发点,文明、正确地行使自己的参与权、表达权和监督权。     

三、做“共建网络清朗空间,共享网络文明成果”的捍卫者。广大网民要切实承担起社会责任,要积极发声,勇于发声,善于发声,主动地同网络上的错误观点、歪风邪气作斗争,要积极参与互联网有害信息举报工作,做实践文明上网公约的带头人,带头抵制网络有害信息,带头清扫网络垃圾,带头营造文明健康、积极向上的网络环境。

四、做“共建网络清朗空间,共享网络文明成果”的宣传者。积极宣扬身边生活的真善美,引导社会文明的新风尚,展示淮安区人民拼搏、进取、自强、文明的精神风貌,彰显全区在经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的新变化新成就,弘扬主旋律,传播正能量。

建设文明网络,我们期待您的加入,举报不良信息,我们欢迎您提供线索。互联网有害信息举报邮箱:haqwxb@163.com ;举报电话:0517-85913608。