当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
施河镇:建设三产融合示范区 打造乡村振兴增长极
时间:2021-03-02

“2021年,我镇将紧紧围绕区委十二届九次全会确立的“1+5”发展格局,以富民惠民为核心,以产业融合、产镇融合为支撑,以改革创新为动力,建设全区作标杆、全省走前列、全国有影响的乡村振兴示范区。”这是副区长、施河镇党委书记钟马,在日前召开的全区高质量跨越发展目标兑现大会上充满信心的发言。

已经过去的2020年,施河镇实现公共预算收入1.33亿元,上划数9540万元;列统企业入库税金1.57亿元,逆势增长10.3%。累计实施市重点项目10个,投资5亿元的高铁航空餐项目当年开竣工;投资5亿元的中餐工业化、1.1亿元的产业创新孵化中心、1.2亿元的文体综合服务中心等项目当年开工建设。共创草坪成为全市首家主板上市民营企业,全市第二次重大产业项目开工活动在施河举办;一二三产创新融合发展全面启动,乡村振兴示范建设工作列为市委书记抓示范项目。荣获全区2020年度高质量跨越发展目标考核(镇街)一等奖第一名。

聚焦项目平台建设,点燃产业兴旺新引擎。着力打造“两个平台”。沿348省道“金丝带”,规划智能制造、孵化中心、小镇驿站、电商物流园等特色项目,打造现代教育装备产业基地。对照“一镇一品一万亩”农业发展思路,加快培育以百斯特食品产业引领下的一二三产业融合发展新集群。对标国家现代农业产业园,2021年完成全面规划和项目编排,形成先导区从2000亩到8000亩的扩张布局。全力聚焦招商引资。借助京沪高速互通新格局,优化载体平台,突出以商招商,确保新签约10亿元以上项目2个、5亿元以上项目2个、亿元以上项目3个。聚力推进产业转型。用好现代教体装备产业发展引导资金,完善智能装备投入以奖代补政策,促进教体、羽绒等产业升级转型,激发本土企业新上技改、做大做强的最强动力。

牢记为民利民宗旨,增添民生事业新福祉。全面提升中小学与全市知名学校联合办学水准,把施河教育建成产业发展的新名片、人口积聚的新动力。加快推进施河医院创成二级综合医院,推进公共文化体育基础设施提档升级扩面。充分发挥新时代文明实践所阵地作用,以志愿服务、农家书屋、送戏下乡等形式,不断提升乡风文明水平。积极与工商银行等多家金融机构对接,在施河镇设立服务网点,创新金融服务品种,为施河经济高质量发展提供多元化、个性化的金融支撑。紧紧围绕劳动就业、养老服务等各项社会事业的均衡发展,落实“六稳”“六保”任务,不断完善社会保障体系,推动社会民生事业全面发展。

坚持宜居宜业理念,扮靓美丽镇村新颜值。全面开启348省道、淮施路以北施河新集镇片区打造,加快推进人民路和共创大道北延、第二污水处理厂等项目建设,全面实施348省道与集镇交汇点打造提升工程,提高集镇产业承载力。抢抓农房改善机遇期,高标准建设红庄社区和鲁成社区,改善1182户农民住房条件,结合348省道沿线环境提档升级、镇域公共空间治理,将其打造为省级示范项目。做优产业特色、提升城镇建设和服务质量水平,深化特色小镇和一二三产融合示范园建设,打造一个比城市更温暖、比乡村更现代的“乡村新都市”。(记者 杨文龙 通讯员 乐京京)