当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
车桥镇老促会“五微”服务助力全面建成小康社会
时间:2021-01-11

自去年初以来,车桥镇老促会通过党建引领,“五老”发力,以“五微”服务助力高质量全面建成小康社会。

微服务践初心,助力“乡村之兴”。该镇建立了由村居网格员和“五老”志愿者组成的网格服务圈。组建了“三团一心”,即“五老”志愿者理论说唱团、报道宣讲团、维稳工作团和“五老”志愿者指导协调中心。“三团”进村居、进校园、进企业全年演唱180多场,发表各类典型报道文章260多篇,出诗刊4期,编写文艺节目30多个,调解邻里纠纷等问题100余起,为助推本镇经济发展汇聚正能量、争当“助攻手”。

微心愿献爱心,同奏“奉献之歌”。“五老”暖心行,四季春常在。2020年春季,该镇老促会通过多方努力,从省老年基金会争取了15万元资金,解决300名空巢老人实际困难。暑期牵手乡贤何波为68名街道保洁员提供了“暑期15天·免费爱心粥”活动。秋季为全镇380名90岁以上老人送上每人150元的慰问品和免费体检表。冬季组织慰问了60户低收入家庭。疫情期间,区、镇“两会”理事和“五老”人员捐资捐物40多万元,为疫情防控增添了力量。

微平台聚人心,补足“精神之钙”。该镇老促会以筱文艳大剧院为依托,成功建成了省级社区教育“周日戏相逢”特色平台;以文化中心小剧院为依托,打造星艺“天天戏为媒”平台;以泾口影剧院为依托,开拓泾口片广场舞“月月群艺会”平台;以车桥人民公园为依托,构建“星空舞满园”平台;以大车桥传媒为依托,建立“五微共彩人”平台,实现“五老”志愿者活动多点位、全覆盖。

微阵地赢民心,营造“社会之安”。该镇利用机关离退休党支部老干部的政治、威望、经验、人脉、亲情优势,在原泾口镇镇政府院内给“维稳团”安家,让热心服务百姓的“五老”人员有了自己的“根据地”,维稳团办公室每天有人值班,通过面对面、心连心的沟通交流,使得许多心有不快的人来时带有怨气,走时带有喜气,形成“一家亲、大融合”的良好局面。

微典型显真心,彰显“榜样之力”。该镇老促会积极挖掘、培植、推树、宣传优秀“五老”志愿者先进典型。原泾口居委会党总支书记王国顺,年近70卡口执勤两个月,不叫苦、不喊累、不谈薪;车北村72岁的“五老”志愿者赵鹤桂,疫情期间,义务为本村村民购物送煤气,随叫随到,全程服务;南京退休工人沈阳放弃省城家庭幸福生活,单身一人回老家沈艞村服侍老母三年之久;卢滩村原治安主任卢万来,退位不褪色、离岗不离心,义务担任村里卫生保洁员多年。他们中,有的成为“淮安好人”,有的被多家媒体报道。(通讯员 朱荫桃 郑芳)