当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
漕运镇着力提升市域社会治理现代化水平
时间:2021-01-15

今年以来,漕运镇将市域社会治理现代化试点工作纳入重要议事日程和年度重点工作,统筹平安创建、文明城市创建、基层三整合、三治融合、农房改善等重点工作, 取得了明显效果。

该镇坚持党建引领,把政治建设贯彻于社会治理全过程,发挥新四军林集地下交通站、新河头烈士纪念园等红色文化阵地功能,引导群众听党话、跟党走,夯实市域社会治理的思想基础;充分利用潘恒球“名人”效应,在泾河村打造“潘恒球法治文化阵地”,结合“七五”普法,培养干部群众运用法治思维和法治方式解决社会问题;发挥德治教化作用,在全镇开展每季度一次的“道德讲堂”活动,通过对“全国好人”祁广来、潘恒球,“市级好人”沙正大、杨勇等人先进事迹的学习,弘扬公序良俗,规范社会行为,协调社会关系。

该镇着力三个防范,提高重点领域风险防控水平。开展政治安全风险防范。成立漕运镇国家安全人民防线建设领导小组,全面落实意识形态责任制。开展社会治安安全风险防范。加强重点人员和出租房屋的服务管理工作,开展常态化的夜间治安巡防,纵深推进扫黑除恶样板区创建工作,加大社会治安综合保险的宣传和推广力度,为群众生命和财产安全构筑安全防线。开展社会稳定风险防范。健全矛盾纠纷多元化解格局,鼓励社会多方参与,在镇综治中心设立多功能调解室,聘请两名经验丰富的调解员进驻,全年共排查各类民事纠纷82件,调处成功82件,调处成功率100%,确保民事矛盾不转化为危害社会的不稳定因素,做到“小事不出村、大事不出镇”,有效保障了全镇的和谐稳定。

该镇从提升公共服务效能入手,打造实体化工作平台。围绕“多中心合一,一中心多用”工作思路,规范综治中心建设;结合南闸民歌等特色文化,优化新时代文明实践所功能;通过完善自治机制、提升法治水平、发挥德治作用,打造泾河村“三治融合”试点。突出新型农村治理,把农民群众住房条件改善摆在首位,科学规划、因地制宜,打造李庄新村项目,高质量做好农房改善“后半篇文章”。该镇持续加大对社会治理现代化建设投入,保障了市域社会治理现代化重点项目工程的顺利推进。镇村两级综治中心建设水平不断提高,基层社会治理阵地不断前延;在镇新时代文明实践所设立了潘恒球工作室、金矿工作室和漕运书画院,新时代文明实践所活动内容不断丰富,规训、教育、实践功能凸显;加大对沙口小区、严星小区、李庄新村等新建项目的投入,为构建设施智能化的智慧小区打造硬件基础。(通讯员 赵寿金 翟伟义)