当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
钦工镇“五个聚焦”力促开新篇
时间:2021-01-19

区委十二届九次全体(扩大)会议吹响了启航“十四五”、奋战第二个百年目标的号角,钦工镇在迅速传达学习宣传会议精神的同时,全力把全会精神贯彻落实到“五个聚焦”新年开新篇上来。

聚焦规划推进。该镇在科学制定镇域“十四五”规划的基础上,切实做好省级中小企业创业孵化基地——钦工工业集中区区域环评,争取2021年上半年在全区第一家完成工业集中区区域环评。明确市开发区、高铁新城产业配套基地的定位,重点发展机械电子、食品加工、绿色新材料等特色产业,承接和整合区镇两级扶贫资金,重点打造占地100亩左右的扶贫产业孵化园,为工业化、城镇化搭建平台和载体。

聚焦项目建设。该镇全力推进“云招商”,确保当年完成竣工3个亿元项目、开工3个亿元项目、签约3个亿元项目,开竣工2个3000万元以上农产品加工项目。同时,持续注重中小企业培育,培植列统企业3家,当年开票销售、入库税金增幅稳定在20%,确保实现到2022年列统工业开票超10亿元、税金超3000万元。力争“十四五”期间每年培育开票过亿元企业1-2家,培植列统企业3-5个。

聚焦样板打造。该镇全力加快市委蔡书记抓示范样板点建设,深挖青莲岗历史文化内涵,强化党建引领、推进集成振兴,通过遗址开发与保护、土地流转、农房改善、人居环境等项目的实施,将青莲岗村打造成“江淮源头、振兴标杆”的示范样板。全力推进古淮河生态区建设搬迁征地工作,通过招商引资和市场化运作,以桥头商贸圈为中心,围绕古淮河“一体两翼”总体发展思路,以打造城市综合体为目标,培育新兴产业商圈和淮安区城市副中心。

聚焦民生改善。该镇坚持“做好农房更做好产业”的思路,让“农房更接地气、农民更加欢迎、百姓更好就业”,坚持“南入镇、北进城”思路,打造一批精品样板工程。着重做好农房改善“后半篇文章”,突出党建引领,重点培育以天裔鸽业、工业集中区、商贸区、钦工现代农业产业园为重点的农房改善配套产业。围绕先散户、后散庄、再自然村庄搬迁安置的工作思路,力争每年搬迁消除5个以上的自然村庄,为工业化、城镇化拓展空间。

聚焦目标任务。该镇细化分解,明确责任到具体责任单位、责任人和项目,通过每周班子会、半月汇报会、每月推进会,确保一般公共预算收入、上划数、服务业入库税收、列统工业培植、开票销售、入库税金、外资到账、制造业企业设备投入等重大刚性指标按序时完成和超额完成任务。(通讯员 周建)