当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
平桥镇:“党建引领+网格化管理”推动基层社会治理
时间:2021-01-18

去年以来,平桥镇不断创新优化体制机制,以党建为引领,以基础阵地建设为抓手,在全镇范围内推进网格化建设,进一步提高政府服务效能,打通服务群众“最后一公里”。

王维纱是平桥镇的一名网格员,在一次日常网格巡查中,她发现平桥居委会经营户的摊位外溢,及时将有关信息上传到镇社会治理指挥中心。中心坐席员陈金龙在平台上接收到信息后,迅速将这一信息交办到平桥镇综合执法局,有关执法人员立即赶到现场进行了处置。“很方便,我们在巡查过程中,如果发现存在安全、环保、防违、矛盾调处以及一些突发性事件等,都可以通过手机发送到中心平台。”王维纱说。据介绍,网格员在自己的网格中能够把在村(居)基层工作中的大事小事反映到自己的网格中,极大方便了平台调度指挥和事件的及时闭环处置。

平桥镇以全要素网格为依托,将全镇划分为65个网格,把党支部建在网格上,每个网格上还建立党建服务站,共同连成一张强大的网格组织网。针对每个网格,平桥镇制定完善责任清单,强化责任落实,明确年度目标任务,对重点指标实行“每月督查、半年通报、年度考核”,进一步推动网格负责人履行好第一责任人责任。

在推进基层社会治理网格化的同时,平桥镇还投入资金100余万元,整合社会治理指挥中心、政法和社会事业局、为民服务中心三个单位的资源,全力构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层“三整合”改革新模式,并利用淮安市一体化治理平台系统,融合党建引领、经济发展、审批服务、城管执法、网格化管理等功能,把大数据支撑、网格化机制、铁脚板作风紧密结合起来,为65个网格插上信息化的翅膀,进一步实现上下对接互联、信息共建共享,协同办公等目标,提高平桥镇精准防控、精细管理、整体联动水平,为推进镇域治理现代化建设奠定良好基础,增强了群众的满意度和获得感,凸显了基层社会治理改革的工作成效。(记者 张攀江  通讯员 韩晓健 王兆新)