当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
车桥镇纪委多措并举把好节前“廉洁关”
时间:2021-01-14

车桥镇纪委强化宣传教育、制度约束、严肃查处等措施,形成惩治腐败、打击歪风的高压态势,在全镇党员干部中,掀起杜绝奢靡浪费和请客送礼之风,变“年关”为“廉关”。

让廉政教育成为“家常饭”。近期,该镇纪委充分运用执纪监督“第一种形态”,坚持机关例会必学《廉政准则》、“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,班子会议专题研究党风廉政建设、各支部“三会一课”安排廉政教育专题讲座和以案释法宣讲课,组织党员干部观看反腐警示专题教育片、通过机关工作微信群通报典型案例,以“家常饭”的教育形式,引导广大党员干部时刻绷紧思想纪律这根弦,将违纪苗头扼杀在萌芽状态,保证党员干部守住“底线”、不越“红线”。

让党纪国法成为“高压线”。该镇纪委着力在制度监督上下功夫、做文章、出成果,综合运用“蹲点式”“体验式”监督等方法打出监督“组合拳”。强化政务公开制度、财务透明制度、党员干部交友共事制度、节日廉政通报制度的落实督查。与此同时,有力推进“再监督”制度,通过对安全生产、农房改善、疫情防控的“再监督”,将中央“六稳”“六保”决策部署落到实处。该镇纪委全方位、立体式进行各类专项监督,扎紧制度的笼子,堵住“溃堤之口”,让权力始终在制度规范内运行。

让严惩腐败成为“铁榔头”。近期,该镇纪委认真排查各种“小贪小腐”前兆表现,抓早抓小,通过咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,给心存杂念的个别党员干部注入一针“清醒剂”。同时坚定践行“两个维护”,对违纪违规行为坚持做到“零容忍”,发现一起,查处一起,剖析一次,惩前毖后。2020年已发现苗头问题并及时处置19起,问责41人次,立案查处14起,处理21人。(通讯员:朱荫桃 张立松 李甜甜 郑芳)