当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
河下街道:“智慧党建”助力村(社区)“两委”换届
时间:2021-01-04

自全区村(社区)“两委”换届工作启动以来,河下街道充分利用“幸福河下”APP“信息量大、覆盖面广、保密性强、传播快捷”等优势,坚持“两个突出”“一个常态”,助推街道换届工作。

突出政策宣传,营造风清气正换届氛围。河下街道党工委要求各村(社区)基层党组织充分学习“幸福河下”APP上党的建设板块关于村(社区)换届相关业务知识。同时,利用微信等新媒体将《村(社区)党组织换届选举工作手册》等相关内容逐条发送到每个党员干部群众手中。

突出舆论引导,选出党员群众满意代表。河下街道积极拓展“幸福河下”APP的引导功能,精心挑选《我永远是一名共产党员》等优秀干部的事迹文章和村(社区) “两委”换届中的违纪违法典型案例,组织广大党员干部群众阅读观看。用鲜活的事例,引导广大党员群众正确行使民主投票权,把真正为民办实事、办好事的干部选出来。

据统计,河下街道13个村居目前共组织收看政策宣传60多场(次),“幸福河下”APP清风河下板块推送换届选举典型案例相关文章3篇,发送换届选举政策微信1000余条。

坚持疫情防控常态化,确保换届工作圆满完成。要求各村(社区)加强整个换届过程中的疫情防控工作,制定应急预案,抓好“外防输入、内防反弹”疫情防控总体要求,扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作。同时,利用好“幸福河下”APP民情直通车板块,不断收集社情民意。

下一步,该街道将继续督促各村、社区注意收集有关换届工作的社情民意,并第一时间反馈在“幸福河下”APP民情直通车板块,第一时间耐心解答,并对反馈人的信息进行保密,确保街道村、社区换届工作接受社会和群众的监督。(融媒体记者:林楷 通讯员:王德旭)