当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
河下街道华亭村借创建之力推进旱厕改造
时间:2020-09-23

“旱厕改造不仅是改善乡村人居环境、提升乡村风貌、促进乡村文明的大好事,也是防止地下水污染、保障村民饮水安全的长远之计。”河下街道华亭村党支部书记肖建光在村民代表大会上说。小厕所连着大民生,厕所等基础设施的完善不仅彰显一个城市的文明程度,更是群众生活质量的体现。河下街道华亭村以便民、利民为出发点,借文明城市创建之力,着力进行厕所改造,让群众方便变得更方便。

华亭村在地理位置上属于城乡结合部,受地理环境及群众思想的限制,村居内隐蔽角落依然存在一部分传统旱厕,不仅不利于全国文明城市创建工作的开展,而且对村居环境也造成不良的影响。华亭村抓住农村环境改善契机,兴建新式厕所。在前期选址阶段,村委会充分听取周边群众的意见和建议,进行科学合理选址,力求做到便民、利民不扰民。在中期建设阶段,村委会专门召集群众代表成立监督小组,对施工进度及工程质量进行监督,确保项目公开,透明化。截至目前,肖庄组旱厕改造已基本竣工,谢庄组正在紧张施工中;后期,村委会根据其他村组的实际需求,不断进行规划落实,逐渐在全村范围内取缔旧式旱厕。

提起新式厕所兴建,村里张大伯特别高兴,“这个新式厕所好啊,又干净又漂亮,以前小孙子孙女嫌弃厕所脏都不愿意常来呢”。

为了把利民工程做好,华亭村委会广泛收集民意,多次在肖庄组、谢庄组进行调查走访,了解到很多居民对旧式旱厕取缔和新式厕所兴建充满期盼。谢庄组退休教师刘阿姨听说要在谢庄组兴建新式厕所,激动地说:“有了干净、卫生的新式厕所,以后再也不用在蚊蝇乱飞、臭气熏天的旱厕方便了。”在厕所投入使用后的管理维护上,华亭村委会积极征求周边居民的意见和建议。肖庄组肖老爹是环卫退休职工,他说:“我干了几十年环卫,经验比较丰富,我志愿加入到厕所的管理维护中去。”

华亭村立足实际,实行“六统一”管理法,即统一人员管理,统一服装,统一管理标准,统一制度,统一提醒标语、标志,统一购买使用洁厕设备、物品。每座厕所均配备专人管理,并对服务人员进行了培训,全日保洁,确保照明、供水及排污设施完好,为实现厕所管理标准化、达标化打下了坚实基础。(通讯员 田兵强 张瑜)