当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
施河镇从“制造”到“智造”,经济发展插上“金翅膀”
时间:2020-09-22

施河镇是全国闻名的“教学具之乡”,拥有教学具企业246家。近年来,施河镇以打造智教乐享特色小镇为抓手,推动传统教学具转型升级,实现了“施河制造”向“施河智造”的华丽转变,镇域经济持续攀升,乡村振兴势头强劲,走出了一条产镇融合的发展之路。

江苏新起点实业有限公司是该镇一家大型健身器材、体育器材、教玩具生产企业。为了适应发展,新起点实业有限公司紧跟步伐,投资1.1亿元上马了科教智能设备项目,其中包含建设2万平方米物流中心、6600平方米多层科技创新研发中心等,新上全自动喷塑生产线条、机器人焊接手、全自动激光切割机等设备219台(套)。目前,该项目正在紧张建设中。项目建成后,新起点年销售可达10亿元。“这几年我们不断优化升级生产线,研发新旧动能转换,在产品上加入了智能化、数字化、网络化、个性化的元素,也是为了跟上市场对产品质量的需求。”公司常务副总经理吴长保说。

2018年,施河镇以打造智教乐享特色小镇为契机,以信息化智能化教育装备产业为核心,以智慧教育研究创新和智教装备运维服务为支撑,积极打造“2+4”产业服务体系,以“高端制造”“智教装备”为切入点,引导施河传统教学具向数字化校园、动漫课件、教育软件、智能体育的转型,打造中国的智教装备产业高地。

随着三年来的不断推动,越来越多的企业意识到“智造”的重要性。目前施河镇已经形成以江苏共创、新起点等为龙头的体育装备产业集群,以快易典、乾坤科教等为龙头的智能教学装备产业集群,以及以奇乐娃、喜洋洋等为龙头的幼教装备产业集群,产业集聚度达90%以上。产品类型覆盖电教装备、实验室装备、动漫课件、数字化校园、人造草坪、运动场装备、儿童游乐设施等9大类2000多个,累计申请专利1000多项。

同时,施河镇加大企业科技创新能力的提升引导,努力培育高新技术企业,鼓励企业加强与中科院、南京大学、南京师范大学、南京林业大学、淮安信息职业技术学院等科研院所、高校的深度合作,设立研发中心和服务平台。目前该镇已经拥有10家高新技术企业、9家工程技术研究中心和1家省级公共技术服务平台,实现了“施河制造”到“施河智造”的华丽转身。(融媒体记者 张攀江 通讯员 乐京京)