当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
宋集村:富民、壮村、脱贫“一个都不能掉队”
时间:2020-09-17

“林下经济、套种模式、生态种养,给我们村带来了大变化。早在2018年底,我们村147户建档立卡低收入户、486名贫困人口就已经全部实现脱贫。去年我们村光薄壳山核桃、包菜、大头菜、丹参等各类农产品销售就达到700多万元,村集体纯收入达40万元。”宋集村党总支书记谷洲自豪地说。

“农民”变“股民”,“三重收益”助力脱贫

精准脱贫关键在稳就业,根本在强产业。宋集村坚持把特色产业扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,多措并举做好低收入群众帮扶工作,因村制宜精准发力,激活贫困群众内生动力,为打赢脱贫攻坚战、实现稳定脱贫提供强大的产业支撑。

“十三五”初,宋集村被确定为省定经济薄弱村,当时全村贫困人口有500多人,村集体收入仅2.08万元。2016年,省委帮扶工作队向这个村伸出了“橄榄枝”,愿意为村里提供价值50万元的薄壳山核桃苗木、肥料等,但是需要村里自行流转100亩土地。正愁没有项目的宋集村迅速抓住机会,由村干部带头,很快完成了流转任务,贫瘠的土地上迎来了绿色的“曙光”。

土地流转打开了宋集村的发展“新思路”。2017年,宋集村成立金玉土地股份专业合作社,明确农户可以以土地的形式入股,每亩给农户保底收入900元,到年底,再根据合作社的整体收益,给农户进行二次分红。同时,农户还能在合作社务工,取得务工收入。这样一来,一个合作社,为农户提供了“三重收益”,加速了宋集村脱贫致富的步伐。

发展“林下经济”, 开启“套种致富”新模式

合作社是发展的平台,项目是致富的金钥匙。2018年,合作社启动金玉农业产业园项目,向上争取到省财政扶持村级集体发展项目资金200万元,决定再流转200亩土地扩大薄壳山核桃种植面积,其中30亩用来育种。“薄壳山核桃的成熟苗木比较贵,我们自己育种,一方面可以节省成本,另一方面还可以对外销售种苗,增加一笔收入。”谷洲介绍说。

薄壳山核桃亩产能达到100多公斤,亩收入超1万元,是一种经济效益显著的林果。但是薄壳山核桃的挂果周期长,这给宋集村提出了新的课题。薄壳山核桃每亩地能种15棵,棵与棵之间的株距比较大,不适宜种稻麦,却可以种植蔬菜。经过仔细研究、调研,宋集村决定套种包菜和大头菜。宋集村算过一笔账,3月份种包菜,6月份就能够收获,这时候让土地休整3个月,到9月份再种大头菜,12月份就可以收获,这样以短养长、以快养慢,就形成了完善的“林下经济”“套种模式”。

实施“订单生产”, 为“全面增收”保驾护航

套种的蔬菜品种选好了,宋集村党总支书记谷洲带着村干部开始跑订单。先近后远,一家家食品企业逐一拜访。很快,就有两家企业愿意和宋集村合作“订单生产”。同时,宋集村与企业签订收购保护价,为蔬菜种植落实最后一道风险保障。

据了解,300亩林地里,包菜亩产4吨,每亩纯利润能达到400元,大头菜亩产3吨,每亩纯利润能达到450元。同时,合作社吸收土地入股69户,为30名低收入农民支出工资15万元,村集体增收16万元。尝到甜头的宋集村,又与科研院所合作,进行100亩中药材丹参套种,并与天士力制药签订合同实行“订单种植”,一年丹参收入近10万元。

搞活“生态养殖”, 绘就乡村振兴“美好蓝图”

种植农作物,最常做的就是除草治虫。宋集村立足乡土特色,在育苗地里散放了200多只草鹅和1000多只草鸡。这样既可以利用生物治虫,又能利用鸡、鹅的粪便肥沃土地,达到减少肥料使用,形成生态种养的目的。同时,生态鸡、生态鹅还被苏州一家餐饮公司预定,而销售价格是普通鸡、鹅的2倍,可谓“一举三得”。宋集村薄壳山核桃的种植效益,加上各种套种所得,每亩利润能达到8000元,是传统种植的7倍。在乡村振兴、脱贫致富道路上越走越宽的宋集村,今年还流转土地100亩,上马了晚熟苹果和晚熟桃的观光采摘项目。

据统计,如今的宋集村年产包菜、大头菜2250吨,丹参3吨,年销售400多万元,利润40万元。薄壳山核桃和林果年产量60吨,年销售300万元,利润100万元,带动入股农户户均年增收5600元。“富民、壮村、脱贫,在宋集村一个都不能掉队。”谷洲说。(融媒体记者 张攀江)