当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
苏嘴镇开展春节前食品安全大检查
时间:2020-01-17

为保障春节期间全镇人民群众的食品安全,1月15日,苏嘴镇党委政府组织食安办和市场监督管理局茭陵分局等执法人员开展了食品安全大检查工作。

加强组织领导。该镇高度重视春节食品安全工作,成立以党政主要负责人为组长的领导小组,加强组织领导,坚决贯彻落实食品安全“党政同责、一岗双责”暂行规定,把食品安全放在首位。开展春节前食品安全大检查,周密安排部署,进一步增强安全风险意识,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。

开展安全检查。该镇对农贸市场、超市、饭店、食品店、小作坊、小摊贩加强检查,检查经营户经销的证照、索证索票等情况,重点对节日期间与群众密切相关的米、面、油、肉制品、蔬菜、水果、水产品、豆制品等进行检查,督促其落实食品卫生安全责任制,确保食品质量安全。检查组对检查中发现的问题责令立即整改或者限期整改,严防食品药品安全事故发生。

健全应急制度。该镇进一步加强食品安全应急管理工作,健全完善食品安全事故应急预案,成立春节期间食品安全工作领导和应急小组,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。同时,要求各村、各单位落实责任制,对因监管不力,工作措施不到位,责任不落实,发生重大食品安全事故或造成严重社会影响及后果的单位和个人,依法追究责任。(伏海炜 吕静)