当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
在守正创新中推动文明创建工作强起来
时间:2020-01-14

在2019年全国文明城市创建中,河下街道始终发挥创建主力军作用,积极主动担责尽责,紧扣主题、围绕主线,在守正出新中唱响主旋律、弘扬正能量,持续推进文明村(社区)创建、精品工程打造、重要点位创建等方面工作。

积极开展多类型的文化活动。为广大群众文化生活提供平台,满足社会各层面的精神需求,街道多次举办各类型的文化活动,丰富广大群众的精神生活。各村居围绕“贺新春迎元宵”开展形式多样的活动,具体有送对联、包饺子、送元宵、帮扶贫困儿童等活动。街道组织专业文艺团体赴13个村居和小区开展“河下街道文明巡演基层行”活动20多场次。

开展道德模范评选活动。为发挥好人的榜样作用,街道组织各村居每季度推荐好人线索,从平凡群众中发现好人,全年向区报送道德模范2人次,其中沈玉国2019年被评为新时代淮安市好人。同时积极开展道德模范、身边好人关爱慰问活动,提供免费健康体检服务,积极关心好人的工作和生活情况,提供生活上的帮助,为他们解决实际困难,在全社会树立好人有好报的价值导向。

组织志愿服务活动。充分利用好志愿江苏平台,组织开展志愿服务活动,提升志愿服务的质量,志愿江苏平台活跃度于全区排名首位。每月组织志愿者开展各项志愿服务活动,继续开展志愿者团队注册活动,充分发挥志愿者服务的作用,更好为广大群众服务。相继开展“送文明新风”“送温暖”“送文化”“消防知识培训”“法律知识志愿宣讲”活动。街、村、组三级志愿者利用早中晚和节假日时间进社区、进小区,登门入户开展走访工作,共发放市民手册、宣传资料、文明宣传挂历1万余份,开展各类测评2千余人次,倾听群众心声,了解百姓诉求,解决居民困难。

发挥阵地建设作用。一是利用街、村两级市民学校、道德讲堂进行“好人事迹”等宣讲活动,引导广大干群树立正确的世界观、人生观、价值观;二是投入100余万元对街道综合文化服务中心进行全面升级改造,目前已建成文化长廊,对文化大院道路、诗词长廊、河下名人汇等特色文化进行重点打造,为群众打造一个舒适的文化活动场所;三是进一步提升好人广场建设。及时更新版面内容,目前好人文化传播广场内共有8块展示牌,街道每季度按时进行更新,确保市民在广场内可以了解到最新的好人事迹;扩大宣传范围,利用“幸福河下”APP以及微信公众号,对好人事迹进行广泛宣传,提高群众关注度。

推进精神文明建设。目前全街道13个村居全部参与各级文明村(社区)创建工作且效果显著,已有3个省级文明村、4个市级文明村(社区)、6个区级文明村(社区);组织成立移风易俗工作领导小组,完善村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众自治组织,积极开展移风易俗活动;按计划开展评选“文明家庭”“十星级文明户”等先进典型,形成尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友善、助人为乐、诚实守信的新型社会人际关系。(钱玉莲)