当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
钦工镇大力开展安全生产月活动
时间:2019-06-17

钦工镇牢固树立安全发展理念,高度重视安全生产工作,严格落实各项防范措施,狠抓风险隐患排查整改,坚决防范重特大事故发生,在全镇范围内开展安全生产月活动,促进安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,营造良好的安全生产环境。

成立由镇安委会主任为组长,各村居、各单位主要负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,严格落实责任,进一步强化责任意识,保证做到人尽岗、岗尽责、责到人,严格执行值班制度,及时掌握全镇安全生产动态。

强化安全生产集中宣传活动。各村居、各单位、各企业悬挂“安全生产月”主题宣传横幅不少于1条,张贴标语不少于5张。设置宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊,向社会公开公布安全生产举报电话,发送安全公益短信,播放安全公益广告等,大力营造 “安全生产月”活动氛围。

过细开展安全生产宣传咨询活动。镇安委会牵头,组织各成员单位、相关部门在镇便民服务大厅前设立咨询台,面向广大人民群众开展安全生产宣传咨询活动。“道路交通安全”、“消防安全”宣传咨询,由派出所牵头负责;“建筑施工安全和燃气安全”、“特种设备安全”宣传咨询,由镇经济发展和建设局牵头负责咨询;“危险化学品、烟花爆竹安全”宣传咨询,由镇综合行政执法局牵头负责。利用以会代训方式,召开各村居、各单位、企业负责人及安全员进行安全生产知识培训会议。

认真组织安全生产警示教育活动。组织镇安委会各成员单位和企业要以本行业、兄弟单位近年来发生的典型事故为素材,制作教育宣传片和资料,用事故教训推动企业落实责任。各生产企业组织观看安全生产警示教育片,深入剖析事故案例,分析事故原因,汲取事故教训,提高广大职工的安全法治意识。

大力开展安全生产应急演练活动。派出所牵头组织卫生院、教育总校、农电所和相关企业单位开展安全生产应急求援演练,围绕道路交通应急救援和火灾应急救援,积极开展人员密集场所消防演练活动。

开展各具特色的行业性活动。镇安委办牵头,联合安委会成员单位编印《市民安全常识》等宣传资料,由各条线分管领导带队举行送安全文化、安全法律、安全科技、安全知识进机关、进企业、进学校、进家庭、进公共场所、进工地的“六进”活动。由镇团委牵头,安委办配合,在全镇企业一线生产车间、班组、岗、机、台等基层安全生产岗位,开展青年安全示范岗创建活动。通过创建提高广大职工的安全生产意识,具备较高的安全生产技能和较好的应对突发事件能力,达到岗位现场管理规范,无违章指挥、违章作业,力求安全生产零事故。(钦工镇  王娟)