当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
山阳街道全力做好夏季秸秆禁烧禁抛和综合利用工作
时间:2019-06-11

夏收小麦收割在即,为全面做好今年小麦秸秆两禁一用工作,山阳街道坚持“疏堵并举、标本兼治”的原则,采取“综合利用与禁烧禁抛相结合、重点防控与全面督查相结合、行政推动与技术服务相结合”的方式,为人民群众生产生活提供良好的生态环境。

强化宣传,营造良好工作氛围。各村居(场)通过高音喇叭流动宣传车、悬挂横幅、发放告村民书、签订《秸秆禁烧承诺书》,以及学校“小手拉大手”等形式,多层次、多角度开展秸秆禁烧禁抛宣传活动,教育和引导广大农民算好秸秆焚烧抛河的“法律账”“经济账”和“生态账”,真正让秸秆禁烧禁抛成为广大群众的自觉行动。

注重源头,严格落实防控措施。一是坚持低茬收割。严格控制机收留茬高度,麦茬高度必须控制在10公分以下,旋耕深度不低于12-15cm,留茬高于10公分的,不发跨区作业证,并给予相应的经济处罚。二是坚持粮收草清。坚持收割一块、清运一块,确保秸秆随收随离田。三是坚持严管重罚。街道督查巡查组加强巡查,加大查处力度,做到有火必禁、有烟必查、有灰必罚、有错必究。

多管齐下,促进秸秆综合利用。全面推进秸秆还田工作,实现麦秸秆利用率100%的目标。各村(居)和农机部门将目标任务分解落实到农机合作社和农机大户,确保秸秆还田任务的全面完成。对夏季麦秸秆还田的实际种植人,按照作业补助标准进行补助。

完善预案,强化应急处置能力。各村居(场)结合自身实际强化应急保障工作,严格落实24小时带班值守制度,确保一旦发生火情,能够在第一时间组织车辆、器械和人员赶到现场,第一时间扑灭火源。发生火情时,各村居(场)主要领导在第一时间到达现场,靠前指挥、一线处置,确保不形成恶劣影响,不发生安全事故,不造成人员伤亡。(周璀)