当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
聚力奋进谱新篇
时间:2019-02-11  作者:haqwxb1  访问量:

区委十二届六次全会明确了今年工作“四个更进一步”的目标要求,作为全国生态文化旅游镇、江苏省生态文明示范乡镇、江苏省十佳产业集聚小镇的石塘镇,如何在高质量跨越发展中勇于作为和奋力领跑?日前,记者走访了该镇党委书记王海浪。

王海浪说,2019年,石塘镇将按照“党建引领、发展为纲、项目为王、民生为本、稳中快进”工作总基调,围绕“强队伍、增实力、树形象、促民生”的工作思路,努力打造“一带、两轴、三片区”的空间布局。“一带”,就是策应大运河经济文化风光带,打造吴承恩文旅生态特色小镇;“两轴”,就是沿国道233打造高效农业观光长廊,在马甸高速收费站连接线打造产城融合综合体,进而带动沿线及周边协调、均衡发展;“三片区”,就是在北片区打造公共服务示范区,在南片区打造现代航空产业集聚区,在国信片区打造新型科技高端装备制造业工业园区。

聚力招商引商项目建设。发挥独特的交通和区位优势,在大招商、招大商和以商引商上下功夫。全力做好帮办服务,努力改善营商氛围,确保全年签约亿元以上项目6个,其中5亿元以上项目2个,开工建设亿元以上项目4个,其中10亿元项目2个,竣工亿元以上项目4个。加快6个接受市级考核的在建重点项目的建设进度,力争早日竣工投产;加快投资20亿元年产30万吨氯化法钛白粉项目的推进力度,争取在5月份开工建设;加快投资15亿元通用航空产业园项目推进力度,力争在3月5日开工建设;加快吴承恩文旅小镇项目推进力度,编制详细规划,力争小镇建设早日实施。

聚力改善农民住房条件。制定改善农民住房条件实施方案,根据农村自然环境、地缘文化等,结合村庄现状、公共服务等因素进行综合考虑。始终把促进农民增收致富放在首位,保护和传承好乡村文化。在推进相对集中居住过程中,加强顶层设计和统筹规划,加强污水、垃圾处理及配套基础设施建设,将文明城市创建、农村环境整治和集中居住融为一体,共建和谐美好的生态环境、宜居环境和社会风气。

聚力兴办民生实事。在北片集镇打造“只来一次”的为民服务中心,让群众真切体会到服务中心为民和便民;以特色小镇、田园乡村、集中居住、生态旅游、大运河文化产业等政策支撑,全力打造西游文化主题区、集中生态安置区、民宿休闲度假区、生态农业观光区、影视教育汇集区于一体的吴承恩文旅小镇。实施八大民生实事:2019年建档立卡低收入人口全部脱贫;继续实施农村低收入群体“动态管理”下的“应保尽保”,推进建淮敬老院公办民营;继续实施“清洁家园”活动和“点亮石塘”工程;加快国道233和马甸高速收费站连接线的衔接,改善出行环境,实现镇村公交全覆盖;推进镇教育事业与红小教育集团和新安教育集团联合办学;加快实施农民文体广场建设,增加卫生院的设备投入,推动分级治疗进程;实施集镇雨污分流工程,全面提升集镇形象和营造文明城市创建氛围;启动集中居住安置工程,打造北涧渠绿色休闲健身长廊、推进三支中堆环境整治和土地复垦工程。

聚力发挥党建引领作用。认真落实党建“一正五负”的监督责任,坚持项目化定责、制度化述责、常态化督责、科学化考责、刚性化问责的责任落实体系;增强守正创新和底线思维,敢抓敢管,敢于亮剑,有理有利有节开展舆论斗争;加强宣传阵地建设,以全镇21个道德讲堂、好人广场为主阵地,通过身边好人、道德模范、先进典型走进道德讲堂讲故事,使道德讲堂成为群众感知道德情操、践行道德规范的生动课堂。(杨文龙  牛庆宝 许 勇)