当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
石塘镇:奋力打造新型城镇化综合体
时间:2019-01-31  作者:haqwxb1  访问量:

2019年,石塘镇将认真贯彻落实区委十二届六次全会精神,严格按照“三求一争”总基调,准确把握“五个坚持”原则,全力实现“四个更进一步”,心无旁骛,瞄准目标,突出围绕乡村振兴和高质量发展的新时代主题,以加速推进新型城镇化建设为抓手,聚焦项目建设,提升经济增长新质效;聚焦品质提升,彰显宜居宜业新形象;聚焦乡村振兴,开创农业农村新局面,努力将石塘镇打造成为集产业集聚、文化旅游、群众富裕、生态宜居、风清气正为一体的新型城镇化综合体。

石塘镇现有列统企业28家,全区入库税金50强企业7家,其中20强企业4家,已形成电子、化工、农产品加工、针纺织、建材等为主导的产业群。针对石塘镇情,镇党委提出了“党建引领、发展为纲、项目为王、民生为本、稳中快进”工作总基调,制定了“强队伍、增实力、树形象、促民生”的工作思路,形成了“一带”“两轴”“三片区”的空间布局。“一带”,即策应大运河经济文化风光带,打造吴承恩文旅生态特色小镇;“两轴”,即沿国道233打造高效农业观光长廊,在马甸高速收费站连接线打造产城融合综合体,进而带动沿线及周边协调、均衡发展;“三片区”,即在北片区打造公共服务示范区,在南片区打造现代航空产业集聚区,在国信片区打造新型科技高端装备制造业工业园区。通过半年的实践,已取得良好效果,对加快全镇新型工业化、特色城镇化和农业产业化进程具有重要意义。各村(居)立足村情,围绕“一带”“两轴”“三片区”空间布局,制定产业发展思路,坚持一村一策,加快土地经营权流转步伐,今年每个村(居)至少流转500亩,在国道233以东的村(居)提前实施“稻虾共作”工程,着力提高村级集体经济收入。

聚力招商引商项目建设。全镇充分发挥独特的交通和区位优势,坚持招大引强不动摇,通过改变招商方式,增强招商的针对性和实效性,在大招商、招大商和以商引商上下功夫。全力做好帮办服务,努力改善营商氛围,确保全年签约亿元以上项目6个,其中5亿元以上项目2个,开工建设亿元以上项目4个,其中10亿元项目2个,竣工亿元以上项目4个。突出抓好签约项目早开工,开工项目早竣工。具体做法:一是加快6个接受市级考核的在建重点项目的建设进度,力争早日竣工投产;二是加快投资20亿元年产30万吨氯化法钛白粉项目的推进力度,争取在2019年5月份开工建设;三是加快投资15亿元通用航空产业园推进力度,力争在3月5日开工建设;四是加快推进吴承恩文旅小镇项目,编制详细规划,上报市区规划部门审批。

聚力改善农民住房条件。改善农民住房条件是推进乡村振兴战略的重要内容之一,镇党委将在实施中主要体现在四个方面。一是确立好的方案。农村居住较为分散,在推进相对集中居住过程中,要根据农村自然环境、地缘文化等,结合村庄现状、公共服务等因素进行综合考虑。二是解决好农民就业问题。改善农民居住条件始终要把促进农民增收致富放在首位,加强乡村主导产业培育和发展,发展现代规模农业,促进农产品深加工发展等,让村民在家门口就能就业。三是保护和传承好乡村文化。集中居住必须尊重地方风俗习惯,突出历史和文化元素,体现地方和农村的特色,丰富文化内涵和底蕴。四是保护好生态环境。在推进相对集中居住过程中,加强顶层设计和统筹规划,加强污水、垃圾处理及配套基础设施建设,将文明城市创建、农村环境整治和集中居住融为一体,共建和谐美好的生态环境、宜居环境。

聚力民生实事为民服务。全镇坚持以群众的需求为出发点,增强服务为民的宗旨意识。在北片集镇打造“只来一次”的为民服务中心,通过强化基础设施配套建设、强化工作人员业务水平、强化首问负责制服务模式,让群众少跑腿、多办事,真切地体验服务中心的为民便民服务;以特色小镇、田园乡村、集中居住、生态旅游、大运河文化产业等政策支撑,竭力打造西游文化主题区、集中生态安置区、民宿休闲度假区、生态农业观光区、影视教育汇集区于一体的吴承恩文旅小镇。实施八大民生实事工作计划,即在推进脱贫攻坚方面,确保到2019年建档立卡低收入人口全部脱贫;完善保障体系方面,继续实施农村低收入群体“动态管理”下的“应保尽保”,推进建淮敬老院公办民营;继续实施“清洁家园”活动和“点亮石塘”工程,在党员干部冬训期间,组织参训人员对各村(居)“清洁家园”活动情况进行观摩评分,并纳入全年目标考核。到今年6月底,全镇干道亮化率必须达到100%,村级道路亮化率达95%以上;加快国道233和马甸高速收费站连接线的衔接,改善出行环境,实现镇村公交全覆盖;实施文教卫一体化提升工程,推进镇教育事业与红小教育集团、新安教育集团联合办学,加快实施农民文体广场建设,增加卫生院的设备投入,推动分级治疗进程;实施集镇雨污分流工程,全面提升集镇形象,营造文明城市创建氛围;启动集中居住安置工程;打造北涧渠绿色休闲健身长廊,推进三支中堆环境整治和土地复垦工程。

聚力党建发挥引领作用。在实施乡村振兴战略过程中,始终将把党建引领放在首位,牢固树立抓好党建是最大的政绩的理念。在基层党建方面,认真落实党建“一正五负”责任清单,纳入年度工作目标考核。在党风廉政建设方面,认真落实党委的主体责任、纪委的监督责任,坚持项目化定责、制度化述责、常态化督责、科学化考责、刚性化问责的责任落实体系。在意识形态工作方面,坚持底线思维,敢抓敢管,敢于亮剑,有理有利有节开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。在加强宣传阵地建设方面,依托全镇21个道德讲堂和好人广场阵地,通过身边好人、道德模范、先进典型走进道德讲堂讲故事,使道德讲堂成为群众感知道德情操、形成道德共鸣、践行道德规范的生动课堂。( 牛庆宝 孙冬怀 胡耀辉 )