当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
平桥镇精准定位努力谋求新发展新突破
时间:2019-01-11  作者:haqwxb1  访问量:

2018年在平桥镇广大干群的团结协作,真抓实干下,该镇较好的完成了区委、区政府下达的各项目标任务,全年完成签约亿元以上项目三个,其中10亿元以上项目1个,新将开工亿元以上项目1个,新竣工5000万元以上工业项目1个,3000万元农业项目1个,即规模到位工业农业4个,重点服务业企业4个。开创佳绩,认真脱贫,经济达标,超额完成目标任务的重任。总体实力显著增强,集镇面貌有所改善,文明创建持续深化,幸福指数随之提升。

工业经济壮体量,谋求高质量发展。紧抓工业经济和招大引强主线不动摇,全力推进招商引资、项目建设、载体搭建、外引内联,指标运行、服务帮办、目标考核等重要工作环节,不断壮大工业经济体量。首先重点是全面推进投资亿元以上的置信智造谷、光巨精密机械、易路机械等重点项目建设进度,争取早日建成投产达效。同时全面服务好恒润纸业、欣明交通等重点企业,助推企业扩能升级,提高贡献度。其次紧密跟踪手机产业园、实心轮胎、电子商品、商住三产及置信智造谷后期招商项目等重要在手信息早日实现转化。

财税培植聚总量,谋求高质量发展。财税是机关运转和民生保障的根本,为了做好基础功课,该镇全力做好总部招引,税源培植,向上争取,项目实施,增收节支等途径,不断汇聚财力,提升实力,重点是在做好实体经济的基础上,不断招引服务好形成深圳人力资源平台总部经济、南京通灵翠钻等一大批建筑类、贸易类、服务类等重要总部经济项目,争取更多优质长效的总部经济项目能够挤入2019年全区调节的总盘子,作为全镇财税增收的有效补充。并积极通过城乡挂钩,占补平衡、向上争取等途径和手段,来做大平桥的税源蛋糕,为下一步维护和社会稳定、民生福祉、跨越发展提供有力的财力保障。

农业升级注质量,谋求高质量发展。坚持走农业特色产业化的道路,立足于做强传统产业,做优特色产业,做美亮点产业,做成创新产业的思路。做强传统产业即是立足上河“玉禾”等品牌大米,推进上洋米厂、玉禾米业、大任米业、瑞鹏粮油等农产品企业整合资源,延伸工序,改善模式,提升效益,打响淮安大米品牌。做优特色产业就是结合,探索苗木花卉、特色树种、规模养殖等新型农业产业化结构的研发和推广,努力发展企业+合作社+基地+农户+农村电商的经营模式,努力形成“一村一品”的示范引领格局。在全镇积极探索规模达效,形式多样的新型农业特色工作亮点。

民生事业新数量,谋求高量发展。坚持发展成果与民共享的原则,克服资金困难提高投入强度,加快民生发展保障和社会事业建设步伐。主要做好道路提档升级和农村通公交工程、平桥卫生院搬迁新建工程、农贸市场的升级改造工程。整合120亩休闲公园的医养一体项目工程,文明城市创建的长效管护工程,另外,该镇还将重点计划一改老上河和老平桥政务中心一头灌的现象,在区位最适中、交通最便利、前景最长远的片区。在新237边上规划建设新的为民服务中心,同时规划新建东风农民集中居住社区,并适度超前建设工业发展片区,完善周边配套,提升服务功能,逐步扩大居住规模,形成三片区配套促进的效果,真正实现群众搬得出,留得住,能致富的目标。通过3-5年的努力,将集镇规模逐步扩大,将服务功能逐步提升,为平桥镇形成新的政务服务集中居住新镇区和老的文化旅游商贸美食古镇区交相辉映,重现千年古镇和现代强镇有效衔接的新面貌而夯实基础。(翟宁)