当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
文明城市创建,让古镇车桥焕新颜
时间:2019-01-10  作者:haqwxb1  访问量:

 “创卫业绩绽芬芳,镇容镇貌换新妆。美丽家园不是梦,轻风化影韵悠长。”

自新一轮全国文明城市创建工作开展以来,车桥镇按照区委、区政府的部署和要求,结合本镇实际,扎实推进,群众素质提高了,古镇面貌焕新颜。

去年市、区创建全国文明城市动员会后,该镇迅速行动,多次召开创建工作推进会、现场会、培训会、通报会,将本镇66个点位相关任务指标细化分解,夯实责任。所有点位由班子成员“挂钩”,机关干部“站岗”,当地群众“看守”。各村居、各单位负责人建立专项微信群,形成了上下联动、全镇一体的工作局面。

该镇加大宣传力度,挂横幅、贴标语、出板报、散传单,尤其是利用“大车桥公众号传媒·创建版块”的宣传,提高干群创建文明城市的知晓率和支持率,充分调动其创建的自觉性和主动性。去年11月份,在创建问卷调查的基础上,该镇组织全体机关干部开展进百家门、知百家事、解百家难、凝百家心“四百”活动。12月份,该镇组织机关干部深入集镇交通路口开展文明劝导活动,引导行人遵守交通规则。节假日开展志愿者服务活动,模拟文明城市创建问卷调查,并通过发放牙膏等纪念品的激励措施,进村入户扩大宣传面。

为确保事有人做、效有人查、漏有人补、责有人负,该镇积极探索和实施了“一看、二访、三返、四督查、五通报”的“五步”创建机制,抽调专门人员成立5个督察组,对各村、各单位的环境卫生、创建氛围、软件资料等进行全面督促,对检查出来的问题责令限期整改,并进行回头看。

去年10月份,因部分干群创建认识不到位,造成工作一度后进。该镇痛定思痛,紧盯顽症,重拳出击,做到“三严”。严肃纪律,抽调机关干部近100人,建立9个集镇巡逻小分队,实行班子成员挂帅,队员包干,所有成员必须按时准点到达指定地点,全天候负责,无盲区服务;严格要求,针对集镇乱搭乱建,马路市场、占道经营、乱停乱放现象,该镇坚持铁面孔、铁手腕,确保整治完全、彻底;严厉奖惩,该镇对工作不力、办事拖拉的工作组成员进行问责处理和经济处罚。

该镇加强保洁队伍管理和考核力度,以实绩分高低,以表现定取舍。新招录15名城管队员充实队伍,使服务集镇工作更细、更实、更好。成立老市场搬迁领导小组,力争今冬明春搬迁到位,使集镇农贸市场更靓丽、更有序、更有吸引力,成为千年古镇又一道美丽的风景线。(朱荫桃 孔光明 周正芳)