当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
石塘镇冬季“清洁家园”在行动
时间:2019-01-07

为进一步提升农村环境综合整治长效保洁工作水准,打造宜居生态家园提档升级,石塘镇党委、政府未雨绸缪,提前将农村环境卫生常态保洁、冬季水利工程和文明城市创建工作有机结合起来,并迅速在全镇范围内开展了冬季“清洁家园”大行动。

该镇“大行动”工作由党委、政府主要负责人亲自主抓,镇整治办、督查办负责牵头和督导。大行动以辖区范围内20个村(居)为实施主体,并成立了由班子成员、结合干部、各党总支负责人为成员的冬季“清洁家园”大行动工作领导小组;该镇在各(居)主要道口设立“大行动”工作醒目宣传横幅和标语,发放《石塘镇冬季清洁家园大行动告居民书》,制定了《石塘镇农村环境综合整治和常态保洁工作考核办法》;为保证“大行动”工作准确实施和贯彻落实到位,不留死角和盲区,该镇结合往年“两节”期间工作需求和冬季水利工程的特点,明确各区域范围内所属地段责任人,特别是对一分支、二分支、二支总沟和三支总沟等重点区域性河道垃圾及恶臭水体疏浚任务进行明确,对沟渠及两侧枯藤杂草彻底整治情况进行考核验收,对绿化带差株少苗区域及时补缺情况进行汇总和督查。

该镇结合文明城市创建工作,组织成立了6支专门负责督查的巡逻队伍,不间断地进行巡查、督查,将存在问题进行汇总和交办,并就各村(居)工作进度、实施情况、任务完成进行量化考核和集体评分,对没有按照既定标准进行实施的单位进行交办和通报;狠抓全镇文明创建工作中47个点位,要求在各点位上要有专门人员,按照动态管理模式迅速打扫和日产日清;在各村(居)做到道路、沟渠畅通无阻,垃圾池、垃圾筒摆放统一干净,庄台环境整齐划一,各类秸秆杂物需码放整齐;镇“263”办工作人员负责对镇域范围内所有露天粪坑的封盖情况进行督查,对家禽家畜圈舍内部和周边卫生打扫情况进行通报,对没有达标的农户下达限期整改通知书,并就村庄内部小浴室及其周边环境进行检查整治,严禁用废旧布料类、化学合成废弃物及其他固体废弃物作为锅炉燃料。

同时,该镇还狠抓重点区域“清洁家园”大行动工作力度,确保“两节期间”环境卫生高标准和严要求,以良好的形象展示石塘镇获评“国家生态文化旅游小镇”“江苏省十佳产业集聚小镇”和“全省基层党员冬训工作示范乡(镇、街道)”产业氛围。该镇在国道233沿线、马甸连接线沿线和三支中堆及周边环境卫生上狠下功夫,对路边杂草进行彻底铲除,对坑洼不平部分进行填补,并新装和修复了马路两边所有路灯,切实实现年底前三条主干道亮化率达100%工作要求。该镇对主干道沿线的绿化工程已经出台,村与村水泥路两边绿化也全在提档升级范围,待节气允许,将全面进行实施。截至日前,该镇“大行动”工作中已有80%的村(居)完成了一条河、两条以上灌溉沟渠的疏浚任务,已疏浚沟渠总长达42KM,清运各类垃圾达280余车,据冬季水利土方明细汇总,已有48条沟渠提前完成土方任务。按照此次“大行动”工作要求,该镇还将在本月15日前后组织参训党员干部进行观摩评比,进而巩固今年冬季“清洁家园”大行动工作实效。(牛庆宝 孙冬怀)