当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
车桥镇“五老”志愿者老有所为展风采
时间:2022-08-10   来源:车桥镇

近年来,车桥镇33个村居540名“五老”志愿者,在镇老干部党支部的积极倡导和引领下,志愿服务形式不断丰富,志愿服务质量不断优化,成为本镇精神文明建设一道靓丽的风景。

新群体汇聚新力量。该镇从镇机关、学校、医院及站所积极吸收当年退休人员,为他们举办入队欢迎仪式,并按照退休人员的家庭住址、兴趣爱好、职业技能,将他们充实到全镇各相关志愿者服务团队。280名“名角”每年送戏送舞100多场,60名“名嘴”宣讲党的理论、党的政策、党的故事80多场,150名“名笔”出诗刊4期,媒体报道280多篇。

新平台彰显大情怀。该镇针对“码”上议平台收集的群众所求所盼,安排2名“五老”志愿者常年进驻车桥法庭,帮助调息上诉案件400多起。162名“五老”志愿者担任代理家长,让留守儿童生活有人照应,学习有人辅导,思想有人疏导。多名“五老”志愿者与3名失足青年结对帮扶,帮助他们找回自信、实现自主创业。积极为26名残疾青年找到就业岗位,通过争取“滴水筑梦”资金帮助120名中学生圆了大学梦。

新担当引领新风尚。该镇挖掘“五老”志愿者中先进典型,在关工委系统媒体《中国火炬》《薪火》和《家长》杂志,以及江苏少年网宣传,激发正能量,彰显“夕阳红”。针对今年疫情,该镇积极组织“五老”志愿者参加抗疫宣传、卡口执勤、夜间巡逻、维持核酸检测秩序,累计投入6000人次,并为抗疫捐款15万元。(通讯员 朱敏 朱荫桃 周正芳)